11 009 subscribers

Три парадокса, во власти которых мы находимся. Лукавство.

233 full reads
Коллаж автора
Коллаж автора

ПЕРВЫЙ - добро оборачивается противоположной стороной

Добрый и с виду «пушистый» человек оказывается жёским и непримиримым. Мать Тереза, как говорят, тоже не была мягкой, какой её представляли. Портрет человека изображается в лучшем свете. Мы любим приукрасить собственные поступки, скрывая истинное лицо. Лукавство порождает персона в маске, которую человек надевает, когда ему это выгодно.

ВТОРОЙ - выбравшийся "из грязи в князи", отыгрывается на тех, кто был с ним рядом

Но остался в не лучшем положении, которое "новоявленный принц" прочувствовал на собственной шкуре. Казалось – прояви сочувствие, поддержи! Ан нет. Внутри человека возникает негодование и непринятие тех, кто оказался позади - в прошлом. От всего этого он отгораживается высоким забором, дабы не впасть в бедность вновь. Ведь её он только что преодолел, в материальном плане, не в духовном. Вот и придумал себе оправдание, что имеющееся - только его заслуга, "остальные - неудачники, которые не хотят ничего делать, а значит и поделом им".

"Отражение вытесненного"
"Отражение вытесненного"

ТРЕТИЙ - критика часто указывает на собственные недостатки

Кто призывает к дружбе и равенству, тот делит людей на плохих и хороших, достойных и не очень. В недостойные записываются те, кто думает по другому. Таких, по его мнению, надо наказывать, без сомнений и сантиментов.

  • Подобное разделение – это явление фигуры и тени. Тень появляется, когда ситуация проверяет – насколько человек искренен в своих высказываниях. В таких обстоятельствах люди демонстрируют другую - противоположную сторону своего Я. В психологии её называют альтер эго, которое прячется внутри.

Себя другого человек не признаёт. Часто и вовсе не догадывается о существовании второго Я. Тёмные мысли оправдывает необходимостью - «чтобы восторжествовало добро, надо бороться с нехорошими людьми», и прочее. Идея переделки окружающего мира под своё видение одолевает каждого. С этого момента власть переходит к лукавому альтер эго. И люди перестают замечать, что их мысли порождает не собственное сознание, а тайный «друг».

С уважением, автор Оксана Бубнова.

#психология #саморазвитие #эго #альтер эго #сознание