1856 subscribers

Сауны в Германии открылись: как они теперь функционируют

355 full reads

Прочитав в интернете о том, что бани открываются 22 июня, я радостно стала потирать ручки! Ура! Наконец-то! Почти четыре месяца мы ждали этого момента. Идём! Но муж сразу остудил мой пыл. Оказывается, он заглянул на сайт и прочитал, что сеть мюнхенских SWM, к которой принадлежат мои любимые бани, пока закрыта – они вырабатывают санитарно-эпидемиологические нормы поведения посетителей. И будут их, видимо, вырабатывать ещё долго, с немецкой щепетильностью и неспешностью.

Но какие-то сауны должны открыться? Например, в Пазинге, сауна Vitalis, мы были там пару раз, она находится далековато от центра, в районе “мюнхенской улицы красных фонарей” и не принадлежит городской сети, а является частной. Позвонили, уточнили: да, открылась, но с ограничениями. Приходите, узнаете.

Сауны у меня всегда вызывают эмоции, хотя не всегда положительные: то полотенце пропало, то деньги из кошелька, но это детали, в целом, всё классно! Пошли!

Улица красных фонарей, Мюнхен
Улица красных фонарей, Мюнхен

Вход обязательно в маске, внутри сауны маску носить не нужно, но надо держать дистанцию в полтора метра. Из новшеств: вместо четырех парилок – работают только две, самые большие, на двери одной висит объявление о том, что свыше 6 человек заходить нельзя, на другой – лимит 8 человек. Парная тоже не работает.

Парная закрыта
Парная закрыта

Бассейном пользоваться нельзя: он пустой и вход перетянут красными маркированными лентами.

Бассейн закрыт
Бассейн закрыт

Ежечасный ауфгусс отменён. Раньше банщик (ауфгусс-мастер) наливал на камни воду с эфирными маслами (мятным, апельсиновым, эвкалиптовым), в результате чего пар поднимался к потолку сауны. Потом разгонял пар полотенцем, сначала по всей площади потолка, а затем резкими движениями полотенца сверху вниз, направляя горячий пар, который собирается под потолком сауны, на каждого присутствующего в сауне, либо на нескольких людей сразу. Затем снова выливал немного воды на камни, и процедура несколько раз повторялась).

На двери объявление: не больше 8 человек одновременно
На двери объявление: не больше 8 человек одновременно

Теперь банщик объявил, что каждые полчаса будет автоматически на камни наливаться вода. Но от неё никакого эффекта, даже ароматическую жидкость не добавили. Удовольствие, конечно, не то, а цена та же самая – 36 евро за двоих. Зато народу мало и это хорошо – никто не мешает.

Лежанки на улице свободные
Лежанки на улице свободные
Вместо шести человек в уличной сауне - я одна
Вместо шести человек в уличной сауне - я одна

В комнате отдыха тоже никого нет
В комнате отдыха тоже никого нет

Перед уходом решила посушить волосы, удивилась, почему все фены закреплены клейкими лентами и на них написано: дистанция 1.5 метра. Включила – мне сделали замечание: “я могу по воздуху распространить инфекцию”. Пришлось ехать домой с мокрыми волосами.

Вернётся ли всё на круги своя? И когда?

Читайте, если пропустили: Баня по-корейски

На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ