6,6K подписчиков

Все, что нужно знать про керамические ножи

5,2K прочитали
Керамические ножи завоевывают все большую популярность на рынке кухонных инструментов: качественный вариант от надежного производителя удобно лежит в руке, отличается прочностью и не требует заточки в

Керамические ножи завоевывают все большую популярность на рынке кухонных инструментов: качественный вариант от надежного производителя удобно лежит в руке, отличается прочностью и не требует заточки в течение длительного периода времени. Компании, занимающиеся производством таких приборов, часто позиционируют свои изделия как экологически чистые, и рекомендуют ими пользоваться тем, кто следит за здоровьем и качеством своего питания или питания детей. Прежде чем сделать выбор в их пользу, необходимо ознакомиться со всеми особенностями, достоинствами и учесть недостатки.

Преимущества

  • Острота. Клинки изготавливают диоксида циркония, высокопрочного материала, который позволяет использовать прибор без частых заточек — первичная острота лезвия держится более 3-х лет.
  • Легкость. Почти невесомой керамикой очень удобно пользоваться длительное время – это актуально для мам-домохозяек и тех, кто много готовит дома. Повара, чья ежедневная многочасовая работа включает в себя нарезку в большом количестве, тоже повсеместно их применяют. Сбалансированность инструмента почти не нагружает руки и дает возможность работать быстро, долго и без усталости.
Керамические ножи завоевывают все большую популярность на рынке кухонных инструментов: качественный вариант от надежного производителя удобно лежит в руке, отличается прочностью и не требует заточки в-2
  • Отсутствие запахов. Низкая пористость керамической поверхности практически не впитывает запахи и вкусы пищи: можно, например, после нарезания мяса промыть нож теплой водой и смело начинать нарезку овощей или фруктов: от мяса на клинке не останется ни следа.
  • Износоустойчивость. Прочная поверхность не поддается царапинам, а поскольку в сплаве отсутствует металл – она не подвергается коррозии, на долгое время сохранит свой первоначальный вид, и даже через пару лет активного пользования будет выглядеть как новая.
  • Гигиеничность. Поверхность клинка из керамики отличается боле гладкой структурой, чем у металлического сплава, как следствие — значительно упрощается процесс очистки.

Недостатки

  • Хрупкость. Несмотря на довольно высокую прочность, нож легко сломать, просто его перегнув, а рубка костей или нарезание твердых продуктов может стать причиной появления сколов на режущей кромке. Для сравнения: металлические инструменты практически невозможно переломить в результате сгибания, поскольку металл обладает большей вязкостью.
Керамические ножи завоевывают все большую популярность на рынке кухонных инструментов: качественный вариант от надежного производителя удобно лежит в руке, отличается прочностью и не требует заточки в-3
  • Не универсальность. Этот недостаток вытекает из предыдущего. Из-за хрупкости ножом можно пользоваться довольно ограниченным количеством способов, поскольку он требует предельной аккуратности в использовании, тогда как стальным можно и разделывать мясо, и шинковать, и резать, и открывать жестяные банки. Прибор с лезвием из керамики – необходимая вещь на кухне, но абсолютно не подходящая под описание «на все случаи жизни».
  • Сложная заточка. Принято считать, что точат такие ножи только там, где их производят, однако сделать это можно и с помощью абразивного алмазного инструмента со специальным смазочным средством. Несмотря на это, надежнее доверить это дело профессионалам.

Как заточить керамический нож:

  • Стоимость. Керамические кухонные инструменты обычно на порядок дороже, чем металлические аналоги. Стоит отметить, что хороший металлический нож тоже стоит дорого, но даже он обойдется дешевле.

По мнению пользователей керамических ножей, они прекрасно подходят для ежедневного пользования и в условиях, когда резать нужно много и часто. Они не впитывают запахи и вкусы, что позволяет чередовать нарезку любых продуктов, долго сохраняют остроту и не изнашиваются. При этом они не пригодны для резки замороженных продуктов, работы с костями или очень твердыми продуктами – эту задачу лучше по старинке оставить для стальных ножей.

А вы пользуетесь керамическими ножами? Какое впечатление от них? Делитесь своим мнением об использовании керамических ножей в комментариях ;)