Что делать если ваш автомобиль «зацепили» на парковке?

Неприятная, но в целом обычная ситуация - вы выходите на парковку к своему автомобилю и обнаруживаете, что у машины повреждена дверь, поцарапано крыло, разбита фара или стекло, потому что кто-то случайно зацепил его своей машиной.

Естественно, виновник повреждения сразу же скрылся.

Что делать в такой ситуации?

У вас два варианта - заплатить за устранение ущерба самостоятельно или все же попытаться найти виновного.

Если у вас нет страховки, даже оставленная вдоль корпуса автомобиля царапина окажется весьма дорогой проблемой. Вы должны будете заплатить из собственного кармана за ремонт и покраску. Но даже если у вас есть действующая АВТО-КАСКО, вам стоит подумать, стоит ли использовать страховку, ведь наверняка вы можете, получив незначительную сумму, затем потерять право на выплаты и будете должны оформлять новую страховку. Если же преступник будет найден, то именно его страховая будет покрывать расходы на ремонт автомобиля.

Как найти виновника повреждения вашего автомобиля?

Даже небольшое повреждение вашего автомобиля считается ДТП. То, что виновник не придал ему значения и поспешил скрыться, приравнивается к бегству с места ДТП и является преступлением. Поэтому первой реакцией лица, обнаружившего небольшое повреждение своего, оставленного на стоянке, автомобиля, должно стать сообщение о происшествии в полицию.

До приезда ГИБДД вы должны попробовать поискать свидетелей самостоятельно. Люди, которые видят такие события, обычно не горят желанием иметь дело с полицией – никто не хочет писать протоколы, давать показания, ходить потом по судам, тратя на это свое драгоценно время и свои нервы, поскольку даже для свидетелей общение с полицейскими в России не особо приятное занятие.

Но руководствуясь водительской солидарностью, гражданским долгом ну или просто сочувствием, очевидцы небольшого «наезда» на вашу машину могут записать регистрационные номера сбежавшего преступника и оставить бумажку с ними за стеклоочистителем поврежденной машины.

Бывали случаи, что сам виновник небольшого ДТП, повредив случайно ваш автомобиль, но, не имея времени дождаться хозяина, записывал свой телефон на бумажке и засовывал её за дворники на лобовом стекле.

Если инцидент произошел на стоянке рядом с вашим жилым домом, расспросите своих соседей, не видели ли они что-нибудь, поговорите с бегающими вокруг детьми, уж они точно должны были это видеть.

Если виновник не был обнаружен по горячим следам, присматривайтесь к близлежащим машинам на наличие таких же, как у вас повреждений, ведь зацепив вашу машину, водитель мог повредить и свою.

Сообщите в полицию, если машину с похожими как у вас повреждениями вы увидите через несколько дней на стоянке возле вашего дома – вполне возможно это ваш обидчик.

Бывает и так, что водитель, нанесший ущерб, подписывает заявление страховщику, но затем пытается уйти от него. Тогда вы должны сообщить о таком событии в полицию.

Ответственность сбежавшего виновника аварии

В целом, побег виновника пусть и небольшого, но ДТП, рассматривается как побег с места столкновения. Если событие происходило на стоянке, то полиция иногда воздерживается от наложения штрафа. Если на дороге общего пользования - виновнику грозит штраф или даже более серьезная статья.

Кроме того, при бегстве с места столкновения водитель автоматически лишает себя права покрывать ущерб с помощью страховки. В страховом полисе четко указывается, что страховая компания не несет ответственности в случае бегства в места ДТП виновника аварии, даже если это всего лишь царапина на парковке.

Если виновника поймают, ему придется заплатить за все из своего кармана. Пострадавшие лица, конечно, получат компенсацию по полису правонарушителя, однако страховая компания затем имеет право требовать возмещения всей суммы, выплаченной жертве от сбежавшего с места ДТП виновника.

тому, если случайно зацепить стоящий рядом автомобиль довелось вам, то гораздо лучше дождаться возвращения пострадавшего или оставить свои данные за стеклоочистителем и дополнительно сообщить самому об инциденте в ГИБДД.