Что нужно знать при регистрации недвижимости

06.11.2017

Правила регистрации устанавливает закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Регистрируется переход права собственности на имущество в территориальных органах – Росреестр. 

Подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса за регистрацию прав на недвижимость предусмотрена уплата государственной  пошлины, в размере:
- для граждан и бизнесменов – 2 тысячи руб.;
- для организаций – 22 тысячи руб.
Срок обработки документов будет зависит от того, каким из способов предоставлен пакет документов для осуществления регистрационных действий и может составлять:
- 7 дней, если пакет документов на регистрацию права собственности представлен непосредственно в Росреестр; 
- 9 дней, если пакет документов на регистрацию права собственности представлен в МФЦ.

Важно знать, что регистрация перехода права собственности может не состоятся, если продавец заранее не оформил право собственности на объект недвижимости в Росреестре, которое возникло до 31 января 1998 года.   

Если в ЕГРН отсутствует запись в отношении такого объекта недвижимости в отношении которого совершается сделка, переход права может быть признан на основании волеизъявления собственника, однако в данной ситуации потребуется совместно с заявлением о переходе права на объект недвижимости подать заявление о регистрации ранее появившегося права (п. 3 ст. 69 Закона № 218-ФЗ).  

Таким образом, новому обладателю данной недвижимости стоит потребовать, чтобы сначала были оформлены документы по первоначальному праву собственности и лишь после этого подавать документы на регистрацию права в отношении себя. В противном случае Росреестр откажет в регистрации перехода права и Вы лишитесь возможности обратится в суд за защитой своих интересов, так как право на обжалование отказа в регистрации имеет только та сторона в отношении которой данный отказ вынесен.

Необходимо понимать, что если отказ в регистрации ранее появившегося права, не будет оспорен, то Вы будете лишены возможности дальнейшего обжалования самостоятельно.

Новый собственник приобретет право на недвижимость только с даты регистрации права в Росреестре (абз. 1 п. 2 ст. 223 ГК РФ), а именно как только в реестре недвижимости  появится запись о переходе права собственности, в соответствии с ч. 2 ст. 8.1 ГК РФ.  

Только после того как стороны заключили договор купли-продажи, появляется основание для регистрации права.  

Запись в Росреестре необходима для всех лиц,  в том числе которые никак не являются участниками сделки. Этак, для лиц, которые никак не участвуют в сделке права на объект появляются, меняются либо прекращаются:
даты внесения записи в ЕГРН, а
- никак не с даты совершения, либо практического выполнения сделки, на основании которой появляется, меняется либо прекращается преимущество принадлежности объекта недвижимости.