Как оформить договор аренды правильно?

16.10.2017

Аренда – это сдача собственности во временное обращение второму лицу за определенную плату.

Арендодателем может быть собственник имущества, юридическое лицо, получившее свои полномочия законом или владельцем объекта аренды. Арендатор – лицо, получившее необходимое для него имущество в наем и обязанное вернуть в срок, указанный в договоре и в таком же состоянии, как на момент сдачи.

Это могут быть обычные люди или официальное лицо, правительство, а также национальные административные образования. Главным условием соглашения является предмет аренды. Составляется на период больше 1 года в стандартной письменной форме. Если арендатор желает впоследствии выкупить предмет найма, то оформляется договор по образцу, предустановленного с целью покупки такого имущества. Долгосрочный контракт на аренду недвижимости, обязан пройти регистрацию. Срок аренды и ее стоимость, определяются участниками сделки.

Существует несколько видов договора аренды:

прокат;
аренда транспортного средства различного типа – наземного, водного и воздушного;
аренда строительных сооружений – жилых и коммерческих;
оформление временного пользования предприятий;
лизинговое соглашение.

Все полномочия и обязательства сторон регламентируются законом. Но они могут самостоятельно координировать условия соглашения, добавляя или исключая некоторые пункты.

Оба участника вправе расторгнуть контракт ранее установленного срока на основании существенных причин путем мирного договора или через суд. Без разрешения владельца арендатор не может распоряжаться имуществом (закладывать, сдавать в аренду или вносить в уставной капитал).

Если наемщик за время пользования имуществом произвел улучшение объекта – ремонт, конструкционные изменения, то арендодателем они не возмещаются. Во избежание мошенничества, следует быть осмотрительным при подписании договора.

Нужно убедиться, что предмет аренды, действительно является собственностью арендодателя или он имеет письменные полномочия сдавать в аренду данное имущество. Если владелец объекта, несовершеннолетний, то согласие опекунского совета обязательное условие договора.

Как правило, аренда, предусматривает денежный залог, что является гарантией для собственника возмещения возможного убытка, который может нанести пользователь во время эксплуатации или как плата за последний месяц использования имущества. Величина залога обеспечивает ответственность нанимателя перед владельцем за сохранность объекта.

Указывать сумму, порядок получения и возврата страхового депозита в условиях договора необходимо. Регистрирование договора аренды – не обязательная, но желательная процедура, обеспечивающая юридическую защиту интересов как арендодателя, так и арендатора.