Как оформить доверенность от юридического лица?

16.10.2017

Что такое доверенность от юридического лица и как она оформляется?

Чтобы совершать сделки, подписывать документы, участвовать в различного рода мероприятиях от имени фирмы, требуется либо быть ее директором, либо оформить доверенность на другое лицо.

Доверенность – это документ, который уполномочивает какое-либо физическое либо юридическое лицо совершать действия в интересах и от имени фирмы, «доверяющей» такие полномочия.

Правовые отношения, возникающие в этом случае, носят трехсторонний характер с участием таких лиц, как:

Доверитель – юридическое лицо, от имени которого совершаются значимые действия, и которое передает часть своих прав. Это может быть и ООО, АО, ЗАО, различные государственные и муниципальные организации и т. д.

Доверенный (или доверенное лицо) – это непосредственно сам представитель организации, который получил доверенность и совершает действия не от своего лица, а от имени предприятия-доверителя.

Третье лицо – та сторонняя фирма, для которой необходимо документальное подтверждение права лица, действующего на основании доверенности. Это может быть суд, банк, различные госорганы, иные организации как частные, так и публичные.

В законодательстве нет четко закрепленных критериев, образцов, бланков, на основе которых можно составить такой документ. Говорится только о том, что необходимо соблюсти письменную форму документа, предусмотреть в нем дату, с которой будет исчисляться срок доверенности, а также печать и подпись директора организации-доверителя.

Если говорить о том, как должна выглядеть доверенность, то лучше, конечно, сделать ее на фирменном бланке организации. А что касается ее содержания, то, в соответствии со сложившейся практикой, можно сделать вывод, что она должна содержать:

название «Доверенность»; номер документа и дату, когда он был составлен;
место, где была подписана;
реквизиты предприятия и данные паспорта доверенного;
список полномочий, которые передаются доверенному лицу;
срок действия документа;
возможность или отсутствие права передоверия;
подписи сторон и печать фирмы (обязательный пункт, без печати такую доверенность может никто не принять).

Часто у многих возникает вопрос о том, какие полномочия можно включать в документ, а какие нет. Ответ на него довольно прост: документ может иметь совершенно любые обязанности, которые директор посчитает нужными доверить уполномоченному лицу.

Это может быть и конкретное одномоментное действие, например, заключить какой-либо договор, получить посылку или письмо на почте, какой-либо иной документ в госорганах и т. д.

Возможно предусмотреть и обобщенные действия, например, выступать от имени предприятия во всех гражданских, уголовных и иных делах в суде, в различных иных структурах (налоговой, пенсионном, прокуратуре и др.).