Как открыть расчетный счет

22.10.2017

Регистрация общества с ограниченной ответственностью в налоговой службе необходима для открытия собственного бизнеса. Но этого не достаточно для того, чтобы принимать платежи от клиентов и осуществлять коммерческую деятельность. Так как для этого необходимо открыть расчетный счет в банке на имя компании. Открыть расчетный счет можно сразу после того, как вы получили все документы из налоговой службы. Данная процедура занимает, как правило, от нескольких дней до одной недели. 

Открыть расчетный счет для ООО 

Регистрация ООО не заканчивается на получении пакета документов в ФНС. Так как фирма без расчетного счета не может вести деятельность. И даже более того, можно получить штрафные санкции от контролирующих органов за отсутствие расчетного счета. Например, ПФР выставляет штраф в том случае, если в течение 30 дней с момента регистрации компания не открыла расчетный счет и не сообщила об этом в пенсионный фонд. ФСС и ФНС также выставляют штрафы компаниям без расчетного счета. Поэтому открытие расчетного счета в любом банке является обязательным для каждой организации. 

Как открыть расчетный счет для ООО

Открыть расчетный счет можно как самостоятельно, обратившись в отделение любого банка, который работает с юридическими лицами, так и при помощи юридических услуг. В первом случае вы вынуждены самостоятельно готовить и подавать все документы в банк, а во втором за вас это сделают опытные юристы, которые имеют большой опыт в аналогичных вопросах. 

Список документов для открытия расчетного счета для ООО:
— копия паспорта генерального директора;
— копия паспорта главного бухгалтера;
— приказы на назначения их в соответствующие должности;
— копии трудовых договоров;
— копия устава общества;
— копии свидетельств ЕГРЮЛ, ИНН и ЕГРН;
— сообщения о постановке на учет во внебюджетные фонды;
— заявление по форме банка;
— доверенности по форме банка;
— нотариальная карточка с подписями. 

Отдельно стоит обратить внимание на последний документ. Так как карточку выдает банк, а подписывать ее можно только в присутствии нотариуса. Количество подписей может быть от одной до трех, так как оно зависит от прав подписи. 

Открытие расчетного счета для ИП

Регистрация ИП также обязывает предпринимателя открыть расчетный счет. Процедура открытия расчетного счета для индивидуального предпринимателя аналогична открытию расчетного счета для ООО. Только в случае с ИП банк расчетный счет оформляет на упрощенных условиях по причине меньшего количества документов. Так как у ИП нет ни главного бухгалтера, ни генерального директора. Поэтому доступ к расчетному счету будет иметь исключительно одно лицо, которым является индивидуальный предприниматель.