Налоги и штрафы из нашей жизни

16.10.2017

Налоги и штрафы – неотъемлемая часть жизни любого современного гражданина. Создавая свой бизнес очень важно знать Налоговый кодекс РФ и разбираться в нюансах. Ведь не знание закона — не освобождает от ответственности. С другой стороны, система штрафов призвана карать и называть за любое несоблюдение налоговых правил. О налогах и штрафах за нарушение налогового законодательства пойдёт речь в статье.

Такой штраф может получить каждый.

В случае любой ошибки – расплачиваться придётся вам. Например, вы можете перепутать или недопонять и принести декларацию в налоговую, вместо того, чтобы отправить её по интернету. В обоих случаях содержание декларации не меняется, но вам придётся запалить штраф в 200 рублей. Странно? Нет, это современные налоговые требования. В некоторых случаях отчёт необходимо предоставлять исключительно в электронном виде (ст. 119.1 Налогового кодекса РФ).

Такого же размера штраф, согласно статье 126 Налогового кодекса РФ, предусмотрен в случае просрочки подачи документов, которые запросили в ИФНС. Или задержки расчёта авансовых платежей (например, по налогу на недвижимость). Двести рублей – это небольшой штраф, если речь идёт о просрочке одного документа. Но нередки случаи, когда налоговая запрашивает большое число документов.

В таком случае расчет штрафов по налогам осуществляется так: сумма штрафа умножается на количество документов. Может получиться приличная сумма. Недостаточно принести декларацию по НДС в бумажном виде. Только при наличии электронного формата документ считается сданным. При отсутствии такового – предусмотрена блокировка счёта компании и наложение штрафа от 1000 рублей.

Штраф за неуплату налогов. Или оплатил и спи спокойно.

В сфере налогов большую роль играют «пунктуальность» налогоплательщика и соблюдение сроков. Оплачивая налоги вовремя можно уберечь себя от многих проблем. Дело в том, что в Налоговом кодексе Российской Федерации (статьи 122 и 123) прописаны специальные санкции для тех, кто не вовремя оплачивает налоги.

Ниже рассмотрим более подробно меры, которые применяются за неоплаченные налоги.

Неуплата, или частичная оплата налога грозит штрафом в 20% от суммы недоимки. Наказание справедливо в случаях ошибки бухгалтера компании. При отсутствии финансовых средств на счету предприятия штрафы налоговой не грозят, начисляются только пени.

В случае умышленного занижения налога в отчёте, штраф – 40% от неуплаты.
В случае если компаний выступает в роли налогового агента и задерживает оплату налогов плательщика, то в этой ситуации штраф будет так же 20% от суммы неуплаты.

Налоговая декларация штрафы.

Если задержаться с налоговой отчётностью и вовремя не предоставить её в инспекцию, то, согласно статье 119 Налогового кодекса РФ, штраф составит 1000 рублей при наличии суммы в бюджете. В случаях, когда денежные средства не отправлены, штраф формируется из 5% от суммы долга. Полученное число умножается на количество месяцев (и неполных тоже) ожидания отчётности. Если отчётность нулевая – штраф составит 1000 рублей. Сумма 1000 рублей – это минимальный размер штрафа в рамках данной статьи. Что касается максимума, то это 30% от суммы неуплаты, согласно запоздавшему отчёту. Таким образом, при большой просрочке происходит снижение штрафа налоговой.

Три самых крупных штрафа.

5 тысяч рублей штрафа придётся заплатить, в случае отказа предоставить данные инспекторам во время встречной ревизии.
Повторное нарушение, согласно статье 129.1 Налогового кодекса РФ, повлечёт за собой штраф 20 тысяч рублей.
10 тысяч рублей – штраф за отсутствие первичных документов (первички) счетов-фактур, а так же регистров (статья 120 НК РФ). Это справедливо и для ошибок, неполноты данных в отчётности. Сумма штрафа вырастает до 30 тысяч рублей, если ошибки «всплыли» в нескольких налоговых периодах.
не менее 40 тысяч рублей за ошибки, которые исказили итоговую сумму налога, вследствие чего бюджет не получил полную сумму. Штраф рассчитывается в пропорциях 20% от недоимки (статья 120).

Большое количество штрафов, предусматриваемых Налоговым кодексом – это не повод закрывать свою компанию и «идти работать на завод». Или даже и не начинать свой бизнес. Нужно пробовать, но при этом быть аккуратным и проверять каждый свой шаг.

Так же, сегодня существует большое число юридических компаний, предоставляющих услуги по налоговому и бухгалтерскому сопровождению бизнеса. В случае возникновения любых вопросов, вы всегда можете обратиться к опытным специалистам Юридической компании «ОКТАВИАН» и получить ценные рекомендации.