Налоговая нагрузка индивидуального предпринимателя

Всем давно известно, что индивидуальный предприниматель платит намного меньше налоговые выплаты, чем юридическое лицо. Зачастую фирмы начинают нанимать рабочих, которые имеют статус ИП. При этом компания получает свои выгоды по экономической деятельности, а также обналичка получается дешевле. Но в некоторых таких схемам присутствует не только эффективность, но и значительные риски.

Все расходы, которые компания тратит на вознаграждение для выплаты индивидуальным предпринимателям, она учитывает как прочие. А также может учесть и как внереализиционные расходы. Все зависит от того, какую работу выполняет человек со статусом ИП. По п. 21 ст. 255 НК РФ такие суммы не могут относиться к расходам на заработную плату. Если использовать больше индивидуальных предпринимателей, вместо обычных работников, то компания получает значительный плюс в плане сокращения фонда оплаты труда трудоустроенным лицам. Это может означать, что фирма учитывает намного меньше представительских расходов. По п. 2 ст. 264 НК РФ это составляет четыре процента от фонда оплаты труда. А также компания снижает расходы на страхование своих рабочих. По п. 16 ст. 255 НК РФ это целых двенадцать процентов от фонда оплаты труда.

Какую сумму будет оплачивать индивидуальный предприниматель в бюджет?

По п. 1 ст. 224, п. 1 ст. 284 НК РФ лицо со статусом ИП оплачивает НДФЛ со ставкой тринадцать процентов. Хотя основная ставка является двадцати процентной. При этом индивидуальный предприниматель может указать в расходах профессиональные вычеты. Именно таким образом, налоговая база юридического лица будет близко походить на базу облагаемой прибыли.

Если учитывать упрощенку, то ИП и юридическое лицо имеет общую налоговую базу. По п. 1 ст. 346.20 НК РФ от доходов оплата налогов считается со ставкой в шесть процентов. Но по п. 4 ст. 346.13 НК РФ специальный режим действует до тех пор, пока доходы не превысят лимит. Такой суммой на данной момент считается сто пятьдесят тысяч рублей. Чтобы избежать превышение лимита большинство индивидуальных предпринимателей просто снимаются с учета в налоговой. По истечении какого-то времени лицо опять присваивает статус ИП. Но по Определению ВС РФ от 30.06.15 № 301-КГ15-6512 налоговая инстанция и судебные органы часто считают такую проделку схемой. Поэтому присутствуют значительные риски.

Если компания имеет доход, который составляет не более трех сот тысяч рублей, то налоги оплачиваются в стандартной сумме. Она зависит от минимального размера оплаты труда. По ст. 426, 430, 432 НК РФ, ч. 3 ст. 4.5 закона от 29.12.06 № 255-ФЗ. В 2017-ом году такая сумма была равна 27 990 рублей. Если сумма дохода превышает такой лимит, то индивидуальный предприниматель обязан выплачивать по одному проценту в пенсионный фонд России.

Региональные власти могут самостоятельно устанавливать ставки для налогов на имущество, которое принадлежит физическому лицу. В основном такие ставки значительно ниже, чем те налоги, которые установлены на имущество юридических лиц. А вот по п. 3 ст. 346.11, п. 7 ст. 378.2 НК РФ упрощенцы не оплачивают налоги на имущество. Исключением может стать имущество, налог по которому рассчитывается от стоимости, являющейся кадастровой.