Налоговое регулирование биткоина!

16.10.2017

Сделки в виртуальном пространстве с использованием цифровой валюты не совсем поддаются законодательству и налоговым правилам, которые регулируют сделки в рамках привычной модели бизнеса.

Виртуальная валюта является специфической. Поэтому ведущие страны придерживаются консервативного подхода в отношении цифровых денег.

Так как с одной стороны криптавалюта не является реальными денежными средствами, а с другой стороны ее вполне можно на них обменять, совершив сделку купли-продажи, что подразумевает получение дохода, с которого должен быть уплачен налог в полной мере.

В Российской Федерации только с 2017 года начинают внедрять налоговое регулирование сделок, расходным материалом в которых выступает цифровая валюта. На данный момент Банк России только обещает выдвинуть законопроект, официальное принятие которого остается под большим вопросом по сей день.

С одной стороны, существуют сделки, при которых виртуальной валютой совершают покупки любого рода, а с другой стороны криптовалюту обменивают на реальные валюты различных государств. И не совсем понятно, как с этим правильно работать в сфере налогообложения.

Более развитые страны, где цифровые деньги приобрели популярность на порядок ранее, чем в России, уже опубликовали соответствующее законодательство, которое позволяет регулировать отношения с использованием криптовалюты, как денежной единицы. Но эти нормативно-правовые акты не являются идеальными, а также охватывают далеко не все виды общественных отношений, в которых фигурирует криптовалюта.

Поэтому налог на биткоин до сих пор остается спорным вопросом во всем мире. Перед тем, как затрагивать вопрос налогообложения биткоина, необходимо разобраться в классификации криптовалюты.

Так как она может иметь как конвертируемый, так и неконвертируемый характер. В первом случае криптовалюту вполне можно обменять на официальную валюту любого государства, а вот во втором случае нельзя. Неконвертируемая криптовалюта может выступать в роли платежной единицы лишь в пределах виртуального пространства.

Поэтому вопрос налогообложения неконвертируемой криптовалюты является таким спорным и сложным одновременно. Криптовалюту неконвертируемого вида можно использовать для покупки внутренней валюты онлайн игр, в том числе и World of Warcraft.

Таким образом владельцы игры все равно получают доход, но подвергнуть этот доход налогообложению крайне сложно, так как на входе платежные средства не имели конвертируемого вида. В этом и заключаются сложности разработки законодательства, которое будет регулировать абсолютно все отношения, связанные как с биткоином, так и с другими криптовалютами.

Биткоин сегодня является самой популярной и распространенной криптовалютой. Так как она является первой. Но знатоки сферы виртуальных валют иногда считают, что до биткоина уже существовали другие виды криптовалюты. В любом случае, на сегодняшний день известно множество виртуальных валют. И их число продолжает расти с каждым днем.

Уже в 2012 году Европейский центральный банк признал, что криптовалюта не поддается регулированию со стороны налогового законодательства. Контролировать сделки с использованием криптовалюты могут только разработчики самой криптовалюты, несмотря на то, что действия с цифровыми деньгами совершают участники виртуального сообщества, а не разработчики цифровых денег. Фиксированный налог на криптовалюту в России сложно ввести по сей день.

Так как до сих пор ни в одной стране мира сделки с использованием цифровых денег не поддаются полному регулированию со стороны налогового законодательства. Однако, существует великий ряд правил, при которых юридическое лицо в России не может использовать криптовалюту для реализации коммерческих целей. Но при этом проводить любые операции с биткоином в России официально не запрещено.

Тем более, разработка биткоина преследовала цель использования цифровых денег в качестве традиционной валюты. С точки зрения законодательства ни биткоин, ни другая криптовалюта не является валютой. Цифровые валюты не могут быть ни национальной валютой, ни иностранной валютой.

Поэтому вопрос налогообложения не может быть уместен в отношении сделок с цифровыми валютами. Так как официально цифровая валюта — это не деньги. Но при этом криптовалюта является платежной единицей. У криптовалюты нет функций денег. Так как биткоин нельзя изначально измерять в валютах различных государств.