Перспективы налогообложения работы фрилансеров!

Фриланс является достаточно распространенной и весьма популярной формой осуществления трудовой деятельности в современном обществе. Так как работа на себя через интернет является более перспективной и привлекательной, нежели работа по найму в компании.

Вопрос налогообложения таких работников стоит рассматривать отдельно. Ведь они получают стабильный ежемесячный доход, который можно официально подтвердить. Налоговое законодательство в РФ обязывает всех физических лиц уплачивать налоги с доходов, которые они получают. Фрилансеры не являются исключением из данного правила.

Какие налоги должен платить фрилансер ?

В первую очередь, стоит разобраться не с вопросами о налогообложении самозанятых граждан, а о тех, кто же является фрилансерами. Так как фрилансером может быть:

— удаленный сотрудник организации;
— самозанятый гражданин, работающий через сеть;
— самозанятый гражданин, работающий оффлайн;
— индивидуальный предприниматель.

Если речь идет об удаленных сотрудниках организации, то они должны быть оформлены либо по трудовому договору, либо по любому гражданско-правовому договору. Разница здесь заключается лишь в том, что если сотрудник, пусть и удаленный, оформлен по трудовому договору, то работодатель выплачивает и НДФЛ, и внебюджетные взносы в ПФР и ФСС. А вот гражданско-правовой договор обязывает работодателя выплачивать лишь НДФЛ за сотрудника в качестве налогового агента, ведь он выплатит доход физическому лицу на основании договора.

Фрилансеры без статуса индивидуального предпринимателя.

Осуществлять профессиональную деятельность как в интернете, так и за его пределами фрилансер имеет законное право как физическое лицо без открытия ИП. В таком случае фрилансер обязан уплачивать налоги и заполнять декларацию 3-НДФЛ самостоятельно.

Регистрация ИП для фрилансера. Самым правильным и разумным решением является регистрация статуса индивидуального предпринимателя для тех граждан, которые занимаются фрилансом.

Индивидуальный предприниматель может платить намного меньше налогов, нежели самозанятый гражданин без ИП, который подает декларации 3-НДФЛ в налоговую инспекцию. Так как статус индивидуально предпринимателя позволяет перейти на упрощенную форму налогообложения и уплачивать лишь 6% с оборота.

А самозанятый гражданин при подаче декларации 3НДФЛ уплачивает 13% с заработка. Также ИП имеет возможность выбрать и иные формы уплаты налогов, например патентную или вмененную форму налогообложения для индивидуального предпринимателя.

В любом случае, регистрация ИП для фрилансера является самым выгодным и правильным путем, как в плане уплаты налогов, так и в плане накопления будущей пенсии.