Плюсы и минусы ИП и ООО для малого бизнеса!

16.10.2017

Каждый начинающий предприниматель сталкивается с вопросом о выборе формы правовой ответственности для ведения бизнеса. Как правило, выбирают между ООО и ИП. У каждого из этих вариантов есть как свои плюсы, так и минусы. Поэтому в одних ситуациях наиболее актуальной будет ООО, а для ряда других случаев больше подойдет именно ИП.

Преимущества и возможности ИП

Индивидуальный предприниматель — это статус гражданина, который занимается предпринимательской деятельностью, то есть работает на себя. Также ИП может иметь штат сотрудников и официально платить им заработную плату. Стоит отметить, что индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. То есть данная форма имеет упрощенный документооборот как на стадии регистрации ИП, так и на стадии ведения бизнеса.

Также к плюсам ИП можно отнести следующее:

отсутствие печати; отсутствие юридического адреса;
размер государственной пошлины 800 рублей;
отсутствие устава.

Что касается печати как организации, так индивидуальный предприниматель при желании может их иметь.

Но по закону регистрация ИП возможна без этих формальностей.

Минусы при регистрации индивидуального предпринимателя:

Предприниматель рискует не только имуществом компании, но и всем имуществом физического лица в случае долговых обязательств ИП;
Предприниматель обязан платить обязательные взносы во внебюджетные фонды не зависимо от того, ведет ли он деятельность в данный период или нет;
В случае отсутствия ведения деятельности при патентной форме налогообложения размер патентной ставки все равно выплачивается в ФНС.

Преимущества и возможности ООО

Общество с ограниченной ответственностью является полноценным юридическим лицом. То есть это самостоятельная компания, имеющая штат учредителей, генерального директора и главного бухгалтера. В ООО может присутствовать штат наемных сотрудников, но также компания может функционировать и без штата сотрудников.

Плюсы общества с ограниченной ответственностью:

Возможна фирма одного лица, в которой единственный учредитель может занимать должность генерального директора и брать на себя обязанности главного бухгалтера;
Учредители не рискуют своим имуществом, как физические лица, а рискуют только долей в уставном капитале в случае долговых обязательств компании;
Максимально возможно 49 учредителей в ООО;
Возможна регистрация фирмы в другом регионе, который не совпадает с постоянной регистрацией учредителей;
Возможна регистрация юридическим лицом;
В качестве учредителей могут выступать иностранные граждане.

Конечно, это далеко не весь список преимуществ регистрации ООО. Но данная форма юридического лица имеет и ряд своих минусов, а именно:

полноценный документооборот;
большой размер государственной пошлины, а именно 4000 рублей;
наличие уставного капитала;
наличие обязательного юридического адреса;
полноценная налоговая отчетность.

В любом случае для того, чтобы вести коммерческую деятельность и платить налоги, необходимо зарегистрировать форму правовой ответственности для бизнеса. Каждый предприниматель сам решает, что ему больше подходит: ИП или ООО, взвесив все плюсы и минусы относительно своей ситуации.