Почему набожные люди осуждают и источают злость

1 November 2018

Казалось бы, человек, ведущий праведный образ жизни и служащий примером для своих собратьев, должен быть добрым и буквально источающим тепло и свет. Однако, так бывает далеко не всегда.

Типичным примером служат люди преклонного возраста, которые то и дело обсуждают и осуждают молодых людей, особенно их внешний вид и при этом ежедневно посещают церковь, искренне верят в Бога и стараются исполнять все предписанные заповеди.

Дело тут в первую очередь не в возрасте – ведь и среди молодых людей можно встретить таких, которые ведут праведный образ жизни и стараются во всём придерживаться правил и не давать повода для сплетен или злых умыслов. Но при этом они не несут в себе ничего светлого – скорее наоборот: зло и ядовито критикуют других, а порой вмешиваются в чужую жизнь, чтобы сверху до головы облить человека грязью, толком не зная его.

С одной стороны, такое поведение никак не вяжется с образом святого человека, а с другой – является вполне закономерным.

В чём причина подобного поведения?

Набожные люди не могут себе позволить жить так, как им хочется, вести себя свободно и раскованно и говорить что угодно, а потому зачастую втайне завидуют людям, чей образ жизни далёк от идеала. Их раздражает сам факт того, что человек может позволить себе подобное и не стыдиться этого.

Отсюда и злость, и яд, ведь они, возможно, никогда не смогут сделать ту или иную вещь. Если Вам приходилось общаться с подобными людьми, то Вы наверняка знаете, что они довольно гордятся своей набожностью и не упускают случая унизить людей другого типа.

Или прибегают к сравнениям, чтобы показать, какие они строгие и страдающие, в то время как остальные якобы заражены дикими бесстыдством и распущенностью.

Это всё делается потому, что у человека, кроме своего набожности, ничего больше и нет. Он не может позволить себе ни веселиться, ни улыбаться, ни общаться с различными людьми. Для набожных людей общественное мнение имеет огромный вес, поэтому сохранять репутацию сугубо приличного человека является их главной целью.

Стоит ли злиться и реагировать в ответ?

Это уж вряд ли, хотя зависит от ситуации: если набожного человека, лезущего не в своё дело, постоянно игнорировать, то он со временем исчезнет.

Молчание ему неинтересно, ведь он стремится к тому, чтобы его слова возымели эффект и получили своеобразный отклик, будь то или согласие, или понимание, или злоба и нежелание принимать сказанное.

Однако, есть и такие обстоятельства, при которых молчать не стоит.

Например, когда «набожный» человек поливает грязью Вашего друга или является членом Вашей семьи и при этом вечно оскорбляет остальных, особенно в присутствии третьих лиц.