С 2021 переходим на новый формат паспорта

Электронный паспорт заменит собой действующий вариант документа, удостоверяющего личность гражданина и будет объединять всю юридически значимую информацию о своем владельце.

Планируется, что уже в 2021г. на территории РФ должен начаться постепенный перевод граждан на электронную версию документа. Паспорт нового образца должен будет в конечном итоге полностью заменить действующий вариант удостоверения личности.

Предполагается, что он может быть изготовлен в виде пластиковой карточки с электронным чипом, на который будет записана не только та информация, которая сейчас присутствует в паспорте — речь идет об объединении в одном документе еще и СНИЛС, водительских прав и прочих личных данных. Параллельно с этим должен быть создан единый реестр данных всех граждан России.

Предположительно, стоимость реформы по переводу граждан России на электронные удостоверения личности может составлять 114,4 млрд рублей до 2024г. Возмещение потраченного на реформу бюджета планируется производить за счет государственной пошлины уплаченной за получение паспорта нового образца.

В правительства подтвердили, что электронный паспорт будет давать государственным информационным системам доступ к «цифровому профилю» гражданина, объединив всю необходимую информацию для совершения юридически значимых действий.

В соответствии с национальной программой «Цифровая экономика» планируется к 2023 году в на территории РФ ввести систему «Цифрового профиля» гражданин РФ. Речь идет о создании метапрофиля человека — это информация, которая хранятся в виде ссылок на юридически значимые записи в электронных государственных реестрах (например, на данные о наличии в собственности недвижимости, автотранспорта или уплаченных налогах, или задолженности по ним и т.д.). Таким образом, аккаунт в «Цифровом профиле» позволит объединить всю юридическую информацию о человеке, сократив время на обмен информации между государственными структурами.

При этом государственным учреждениям не надо будет брать согласие у гражданина на обработку информации о его профиле в системе. В то же время коммерческие организации, которым потребуется информация, будут обязаны получать подобное согласие.