В России хотят ввести Налог на животных

22.10.2017

В действующем законодательстве Российской Федерации достаточно слабо освещены вопросы, которые связаны с животными. Законодатель планирует улучшить данную ситуацию и заняться внедрением нормативно правовых актов, которые будут регулировать общественные отношения, связанные с домашними питомцами. В первую очередь, вопрос будет касаться системы налогообложения. Так как в России планируют ввести налог на домашних животных. 

На сегодняшний день Государственная Дума уже рассматривает законопроект о том, чтобы ввести налог на домашних животных для россиян. Пока что обложить дополнительными налогами планируют владельцев кошек и собак. Однако, даже примерная сумма такого налога еще не прояснилась. То есть говорить о размере дополнительных расходов на содержание домашних животных, которые будут уходить в пользу государственной казны, еще рано. 

Причины возникновения законопроекта о налогообложении на домашних питомцев

Государственная Дума считает, что в Российской Федерации граждане достаточно халатно относятся к животным. То есть многие либо заводят питомцев, а потом их выбрасывают на улицу, либо же вовсе не следят за поведением животного. Многие привыкли к безнаказанности за то, что их собака кого-то покусала на улице или просто гуляла без поводка, или даже без хозяина. Также участились случаи, при которых кошек выгоняют из дома, мол пусть живут во дворе. Такая безответственность со стороны населения в отношении братьев наших меньших нуждается в срочном регулировании. Законодательная власть РФ считает, что если ввести налогообложение на домашних животных, то граждане будут более ответственно относится к вопросу о содержании и заведении питомцев. Другими словами, человек теперь лишний раз подумает о том, что стоит ли ему заводить кошку или собаку, так как за любимца нужно будет не просто нести ответственность, но и уплачивать обязательный налог на регулярной основе в государственную казну. 

Регистрация домашних животных 

Для того, чтобы законопроект о налогообложении домашних животных мог быть реализован, необходимо ввести дополнительные меры, которые будут выражаться в обязательной регистрации домашних животных. Эти обязанности возложат на органы ветеринарного контроля. Государственная регистрация, необходимая для дальнейшего налогообложения, домашних питомцев для граждан будет являться бесплатной, а также иметь обязательный характер. Законодатель планирует ввести штрафные санкции для тех граждан, которые не будут регистрировать кошек и собак. Также дополнительные штрафы будут выписаны для тех, кто будет уклоняться от уплаты налогов за домашнее животное.