Древняя Япония: Период Муромати

30.03.2018

Для общей картины всего происходящего, прошу посмотреть прошлую статью.

В 1333 влияние регентов заметно упало и этим моментом воспользовался император Годайго, сместив власть сегуната, тем самым восстановив прежнюю власть императора. Однако старая власть долго не смогла просуществовать из-за устаревшего гос. аппарата, а некомпетентность министров не смогла найти поддержку у влиятельных землевладельцев.

Асикага Такаудзи, сражавшись вместе с императором внезапно восстал против двора и завоевал Киоту в 1336 году. Прижав свой хвост, Годайго бежал на юг основав в Ёсино южный двор. А в 1338 году Такаудзи провозгласил себя сёгуном и создал новое правительство в Киото. Новое правительство находилось в районе Муромати из-зи чего и было дано такое название этому периоду.

Сёгун Асикага Ёсимицу и Гражданская война

В периоде правления сегуна Асикага Ёсимицу, сёгунат Муромати полностью потеряло свое влияние, хотя могла лишь контролировать центральные провинции в 1368 - 1408 годах.

В 15 - 16 веках влияние сегунов полностью истратилась из-за "дзи-самураев". Это небольшие кланы воинов-землевладельцев которые по силе превзошли губернаторов и полицию. Некоторые стали настолько влиятельными что управляли целой провинцией. Таких феодалов называли "даймё" . Они разделили Японию и несколько десятков лет сражались меж собой.

В 1542 году году в Кисю появились первые купцы из португалии и начали продавать огнестрельные оружия. А португальские миссионеры-иезуиты создали христианское течение в Японии. Многие даймё приняли христианство из-за торговли оружием. Позже многие феодалы начали интересоваться над контролем всей Японии и самым удачливым оказался Ода Нобунага.

Другие статьи по теме:

Древняя Япония: Период Ямато/Кофун

Древняя Япония: Периоды Нара и Хэйян

Древняя Япония: Период Камакура

Понравилась история? Подпишись и ставь лайк - это стимулирует сделать новую часть про древнюю Японию.