Древняя Япония: Периоды Нара и Хэйян

30.03.2018

Прежде чем начать читать эту статью, рекомендую ознакомиться с первой частью, где изложены появление самих Японцев и их культуры.

В 710 году, была построена первая основная столица Нара, по образу китайских городов Также там построена самые большие буддийские храмы и монастыри. Сама буддизм была привезена в страну еще 538 году и была тепло принято, частью правившего класса. Зато синтоистская жреческая аристократия была против новой религии и даже из-за этого было несколько войн. В конце концов последователей буддизма было огромное количество, даже высших слоях общества из-за чего она была воздвигнута в гос.религию.

Вскоре политическое влияние буддийских храмов и монастырей настолько выросла, что даже пришлось перенести столицу в Нагаока в 784 г. ради сохранения власти императора. А делее в нынешнюю Киоту в 794 году, где была столицей на протяжении нескольких тысячелетий.

Самосознание и рост культуры

Первое толчок самосознании народа Японии была периодом Нара и Хэйян. Они практически перестали слепо копировать Китай, даже тогда когда влияние Китая была высока. Многие идеи извне были "японизированы", так например было создано несколько дополнительных министерств для японских нужд. А также было создано азбука "кана", благодаря чему стало возможным создание литературных произведений. Не исключением стали и законы, которых также "японизировали".

Рост нищеты и власть клана "Фудзивара"

Из-за нововведенного высокого налога в реформах Тайка, обедневшие крестьяне продавали свои наделы. Они становились арендаторами крупных землевладельцев, а аристократы и монастыри добились разрешение не платить налоги. В результате государство обеднела.

А клан "Фудзивара" в периоде Хэйян фактически управляла всей политической ситуацией выдавая из своего рода девушек замуж за императора и занимая все больше высоких постов в Киоте и провинции. Из-за чего правительство фактически была беспомощно, а землевладельцы стали нанимать самураев для защиты своих наделов.

Конец власти "Фудзивара" и начало власти военных кланов

Власть "Фудзивара" было переломлена, когда в 1068 году новый император Госандзё решил самостоятельно управлять страной. Грубо говоря они не смогли его подчинить. В 1086 году император отрекся от престола и стал монахом, но даже так он правил страной в своем монастыре. Так началась эпоха "императоров иноков" и они оказывали политическое влияние вплоть до 1156 года.

В 12 веке было два влиятельных военных кланов Минамото и Тайра. Первый завоевал почти часть земель на сервера острова Хонсю для Японии в ходе девятилетней и трехлетней войны в промежутках 1050-1059 года и 1083-1087 года. А второй занял большинство высоких постов в ходе правление клана Фудзивара.

Тайра Киёмори правил страной с 1168 по 1178 год, подчинив себе императора. Главным его противниками были клан Минамото и буддийские монастыри. А последние создали монахов-бойцев для наведении смуты в народ. После гибели Тайры Киёмори, развязалась война кланов Тайра и Минамота за власть с 1180 по 1185 год. Последний одержал победу.

Другие статьи по теме:

Древняя Япония: Период Ямато/Кофун

Древняя Япония: Период Камакура

Древняя Япония: Период Муромати