Великие богатыри руси: Илья Муромец

13.04.2018

Многие богатыри поддаются сомнению в существовании, но от этого не угасает интерес к этим персонам! Поэтому в этом материале я расскажу о истории этого святого богатыря.

Рождения богатыря относят к 12 веку, в селе Карачарове под Муромом в крестьянской семье. Если верить в былине «Исцеление Ильи Муромца», Илья аж до 30 лет не мог ходить, а все из-за деда который был язычником и топором прорубил икону. Так они получили проклятье из-за которого дети мужского пола рождались калеками. Но в отличие от других, Илья не лежал в депрессии, а активно тренировался и следил за собой, так он становился сильнее и лишь ноги стояли неподвижно. Однако проходящие мимо старцы начали исцелят его, сперва они попросили принести воду. Когда он принес, они попросили испить его самого, после чего Илья исцеляется и со второго глотка становиться невероятно сильным, а с третьего немного сила уменьшается.

Потом старцы просят его служить князю Владимиру, так Илья прощается с родителями и едет в Киев. На пути у него встречается камень, Илья с легкостью сдвигает его, а там находиться конь и доспех. Так верхом на коне, одетым доспехом, он мчится князю.

Всю жизнь он посвятил подвигам. Так, например: Бой с Соловьем-разбойником, а помимо этого русские богатыри во главе с Ильей смогли дать отпор половцам, завоевав несколько их городов, также есть былина о подвиге Ильи, когда он убивает дракона.

Часть былин о святом богатыре рассказывают как он побеждал злодеев, такие сюжеты встречаются в южном и центральном части России, а традиционные идут с севера.

Умер этот великий святой богатырь в 50 лет, когда его протнукили острым оружием...

Я иду служить за веру христианскую,
И за землю русскую,
Да и за стольный Киев град,
За вдов, за сирот, за бедных людей
И за тебя, молодую княгиню, вдовицу Апраксию,
А для собаки-то князя Владимира
Да не вышел бы я вон из погреба.

СТАЛО ИНТЕРЕСНО? ТОГДА ПОДПИШИСЬ И ПОСТАВЬ ЛАЙК!

Статьи по теме:

Великие богатыри руси: Добрыня Никитич

Великие богатыри руси: Алеша Попович

Великие богатыри руси: Вольга Святославович Маг

Великие богатыри руси: Дюк Степанович. Мажор

Великие богатыри руси: Святогор. Халк Древности