Катя С.
5708 subscribers

Набиуллина сказала когда цены в России перестанут расти

791 full read

Помните расхожую фразу "Жизнь бьет ключом, и всё по голове"? Если слова чуть трансформировать получится "Цены на товары всё больше и больше бьют по бюджету россиян!"

Каждый из нас ежедневно клянет по чем зря возросшую стоимость нужного товара, который совсем недавно стоил гораздо меньше.

К ежегодному росту цен на коммунальные услуги и бензин мы давно готовы, выдерживали неоднократно аномальный рост на один из товаров первой необходимости, не пугали нас санкции Запада благодаря которым мы лишились на кухонном столе хамона, но за последние два года расти стало абсолютно ВСЁ, опережая увеличение зарплат и пенсий.

Цены на недвижимость не каждому годятся для покупки, новые автомобили стали роскошью, а подержанные прибавили в стоимости настолько, что их покупку может позволить себе теперь устойчивый в финансах гражданин.

По данным лукавого Росстата, продовольственная корзина россиянина подорожала на 10,62 %. Заметьте, это официальная величина государственного органа, который можно сравнить с наперсточником. Помните ушлых молодых людей приговаривающих "кручу-верчу, обмануть хочу"?

Так кто же виновен в значительном ценовом ударе по кошелькам жителей нашей страны?

Давайте вспомним, например, 2012 год. Тогда перед окончанием календарного года первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий агропромышленный комплекс, прогнозировал продовольственную инфляцию всего лишь на 4,4%, вспоминая "неблагополучный" 2010 год с его экстремальной засухой и показателем роста цен на продовольствие в 12,9%.

В следующем году, 2013 году, виновными в росте продовольственных цен назывались возросшая стоимость железнодорожных перевозок, топлива, электроэнергии. В 2014 году локомотивом роста цен стали санкции, в 2015 кризис и валютный курс.

Каждый год новая причина облегчала кошелки россиян и заставляла тратить их больше денег на еду. С наступлением той неприятности о которой вещает каждое СМИ нашлась отличная "отмазка" для правительственных чиновников, теперь во всех неприятностях для среднестатистического россиянина и его кошелька виноваты летучие мыши "подарившие" человечеству угрозу благополучию.

Я понимаю, конечно, что кризис продовольствия, и возросших цен на него затронул весь мир. Даже ООН в лице своего генерального секретаря озаботилось этой проблемой, но мне непонятно, почему в России с ее бескрайними просторами и обилием пахотных земель до сих пор Правительство не предприняло эффективных мер для того, чтобы каждый из нас не бросился сажать условную картошку для обеспечения продовольственной безопасности страны, а не продолжал сидеть в интернете. Почему до сих пор выгодно везти редис из Израиля, и убыточно его выращивать в нашей стране, да много возникает этих "почему", вы их ежедневно задаете, как и я , сотрясая воздух.

Между тем даже в этот момент пока вы читаете мою статью, цены растут, и только Эльвира Набиуллина знает когда рост стоимости остановится.

Фото  Банка России
Фото Банка России

Глава Центробанка на пресс-конференции 11 февраля заявила, что цены будут увеличиваться до тех пор, пока спрос не сравняется с предложением.

Я ни в коем случае не хочу возомнить себя экспертом в финансовой сфере, а уж тем более не равной знаниями женщине с брошью, НО при случае спросила бы Эльвиру: "Как предложение может сравняться со спросом, если увеличение предложения не стимулируется государством?"

Попроще это выглядит так: я и вы, мои читатели, хотим кушать. То есть существует спрос. Идем в магазин и видим возросшие цены на картофель, морковь, капусту. Спрашиваем продавца Эльвиру по поводу большой стоимости, а она нам отвечает в духе теории баланса спроса-предложения. На следующий год решив обеспечить свою семью овощами, и дополнительно продать излишки на рынке, тем самым уменьшить спрос и увеличить предложение прикидываем издержки. И вдруг обнаруживаем, что аппетиты нефтяников в виде ценников топлива на АЗС возросли, цена лопаты астрономическая словно она изготовлена из золота, семенной материал сплошь импортный, а значит подвержен курсовой волатильности и так далее. Подсчитав расходы и поняв, что сельское хозяйство дело убыточное уныло бредем к продавцу Эльвире покупать овощи, тем самым увеличивая спрос населения, который не будет удовлетворен долго пока государство само не найдет баланс между реальной работой, заботой о благосостоянии населения и теоретическими измышлениями в виде очередного словесного потока.

Отметьте статью 👍👍👍
Подпишитесь на мой канал💋💋💋💋💋
Рада буду прочитать ваши комментарии😍😍😍