Интерьер квартиры Юрия Гагарина: земной быт человека, который первым слетал к звездам

28 August

На фотографиях, где первый космонавт снят в кругу семьи, мы видим хорошую квартиру, прекрасную обстановку. Недавно знакомый ехидно заметил: "Скромный, да? А жил лучше многих!" Я ответил: "В чём проблема? Слетай первым на Марс - тебя золотом осыплют!"

Гагарин не был готов к потоку наград, который обрушился на него. 18 апреля 1961 года был подписано правительственное постановление о подарках, где среди прочего указывалось - предоставить космонавту 4-х комнатную квартиру по месту службы.

Пока строился дом в Звёздном городке, с 1960 по 1966 Юрий Гагарин жил на 5-м этаже в 2-х комнатной хрущёвке на ул. Чкаловской (сейчас адрес - Щёлково, ул. Циолковского, 4). Третью комнату присоединили после полёта, в 1961-м. Там и сделано большинство фотографий.

Фото: http://vasheslovo.com/
Фото: http://vasheslovo.com/

Молодая пара с двумя чудесными дочками. Фон - белёная стена без обоев и шкаф, забитый книгами. Ничто не говорит о том, что счастливый отец - самый известный человек на планете.

Фото: http://www.dislove.ru/
Фото: http://www.dislove.ru/

Тот же книжный шкаф. По-моему, оранжевое подписное издание - это 4-х-томник Майн Рида, у меня такой есть. Валентина, жена Юрия, что-то строго выговаривает старшенькой, Елене.

Фото: https://web.archive.org/
Фото: https://web.archive.org/

Телевизор на заднем плане похож на "Рубин-202", который подарили Юрию после полёта. Большой туркменский ковёр на полу тоже входил в число подарков. Малышка, которую поддерживает отец - Галина, она родилась незадолго до полёта Гагарина в космос.

Модель кресла, в котором сидит Валентина - образчик мебели 60-х. У меня до сих пор такое стоит. Гардины с геометрическим рисунком. Жаль, цвет не разобрать.

Обратите внимание: Валентина в тапочках, Юрий уже в ботинках. Видно, на службу торопится.

Фото: https://moiarussia.ru/
Фото: https://moiarussia.ru/

Здесь видно, насколько велик книжный шкаф. Настоящая домашняя библиотека.

Коса у Лены немного растрёпана. С тёплой улыбкой Юрий смотрит на дочь. Фортепиано - подарок от правительства. Интересно, "Красный Октябрь или другая марка?

Фото: https://smolnarod.ru/
Фото: https://smolnarod.ru/

Постановочное фото для публикации в журналах. Галя разговаривает по телефону. Лена уже еле помещается на коленях у отца. Семья при параде - положение обязывает.

Полированный журнальный столик - модная, но недолговечная мебель, по себе знаю. На консоли с телефоном - безделушки и сувениры, тогда ими украшали дом.

Красно-белая цветовая гамма - работа постановщиков, конечно. Отличная мягкая мебель - похоже, югославская.

Фото: https://russian.rt.com/
Фото: https://russian.rt.com/

В этой комнате телефон-вертушка уже белый. Стол замечательный, резной. По-моему, столешница прикрыта стеклом. В хрустальной вазочке цветы, похожие на искусственные - орхидеи тогда в продажу не поступали. Рядом со шторой оливкового цвета виден бюст Гагарина - представляю, сколько таких вещей дарили при каждой встрече.

Фото: http://sputnikimages.com/
Фото: http://sputnikimages.com/

Коллекцию сувениров Гагарины пополняли во время путешествий и поездок. Здесь и дорогие экспонаты (фарфоровая статуэтка всадника), и весьма обычные - ракушки, статуэтки из дерева и камня.

Фото: https://fishki.net/
Фото: https://fishki.net/

Молодые и счастливые, Валентина галстук мужу поправляет. Спокойные синие обои с цветочным рисунком - и сверху отделочная полоса, был такой декоративный приём. Резной карниз - и чудесный старый трельяж, прямиком из 60-х.

Фото: https://dontimes.news/
Фото: https://dontimes.news/

Снимок из той же серии, что и красно-белые фото, но не постановка. Видно, как устали глава семьи и Галя.

Знакомый ковёр на полу. С полок каскадом ниспадают плети традесканций - они были в каждом доме. Неприхотливые и росли быстро.

Фото: https://dayonline.ru/
Фото: https://dayonline.ru/

Семья читает письма. Они приходили на имя Гагарина мешками. Со всех концов света, на разных языках. Большинство писем передано в архивы.

В 1966 году семья наконец переехала в новую квартиру в Звёздном городке, в только что построенном доме. Через несколько месяцев Юрий Алексеевич Гагарин погиб.