62,8K subscribers
Из всех иностранных сериалов, которые показывали в СССР, я с большим интересом смотрел только один – «Спрут». Транслировался он по первой программе в 1986 году, для советского телезрителя подобный криминально-детективный жанр был в новинку, поэтому рейтинги зашкаливали. Я и сам готов был пропустить даже собственный день рождения, лишь бы посмотреть очередную серию, так захватил меня сюжет. Конечно, сейчас он кажется несколько примитивным: комиссар Каттани в исполнении Микеле Плачидо борется с мафией и, к сожалению, погибает.

В то время я так близко принял финал этого сериала к сердцу, что начал возмущаться, ведь и я, и жена ожидали хороший конец, как в большинстве советских фильмов. Удивительно, но такая реакция на происходящее была не только у меня, но и почти у всех, кто жил в нашем доме. На следующий день после финальной серии женщины ходили с покрасневшими глазами, а одна соседка из второго подъезда даже написала письмо на телевидение, в котором возмутилась, что главного героя в конце постигла печальная участь.

Сейчас мне забавно вспоминать, что мы, советские граждане, принимали как личную трагедию финал заграничного сериала, как будто у нас не было других проблем, а главный герой – наш родственник.

А вы помните знаменитый сериал «Спрут»?
4,6K views