61 681 subscriber

Коллекционер обустроил хрущевку в стиле 70-х: мне не понравилось – не обставляли так квартиры обычные люди

5,3K full reads

Обратил внимание, что в последнее время появился большой интерес к быту советской эпохи. Недавно нашел в интернете информацию о том, что один коллекционер из Перми воссоздал квартиру-музей в стиле 70-х годов.

Надел очки и стал придирчиво рассматривать фотографии.

Фото: chitaitext.ru
Фото: chitaitext.ru

Квартира больше напоминает склад старых вещей. Прежде всего, обои в квартире не клеили отдельными полосами. Несмотря на то, что они были дефицитным товаром, стены оклеивались полностью.

Новостройки сдавали с обоями и деревянными крашеными полами. В нашей первой квартире стены были ярко-красные, с золотым орнаментом. Находиться в таком помещении было немыслимо, поэтому в первый же год мы их заменили. Я за небольшую плату купил нарезанные обои у строителей более спокойной расцветки.

Не было в то время телевизоров с плоским экраном. Если эта квартира среднестатистического советского человека, то многих вещей там быть не должно из-за дефицита и высокой стоимости.

Стереосистему мог себе позволить только государственный чиновник, известный гражданин или работник ОРСа. Яркий коврик на полу – это тоже из другого времени. В то время пол застилали ковровыми дорожками.

У родителей в большой комнате на полу лежала красная дорожка с зелеными полосами по краям. Это чудо они привезли из Ташкента, когда ездили в отпуск. На удивление дорожка чистилась очень легко, не то, что наш первый с женой палас (было ощущение, что он притягивал к себе сор и пыль – никакой пылесос очистить его не мог).

Фото: chitaitext.ru
Фото: chitaitext.ru

Здесь напрягает обивка дивана и кресла. В те времена вещи приобретались на долго, поэтому старались купить мебель с практичной темной тканью. Для защиты от загрязнения диван и кресла застилали покрывалами или специальными накидками.

У родителей диван был светло-коричневого цвета, а сверху мама закрывала его бордовым бархатным покрывалом с кистями. Когда диван увозили на дачу, его обивка была как новая.

Такой же проигрыватель с колонками появился у меня в 1978 году. Первая пластинка со стереозвуком, которую мы слушали с друзьями была органная музыка Баха. Звучание органа нас впечатлило.

Фото: chitaitext.ru
Фото: chitaitext.ru

Радиола с проигрывателем была у многих. Диапазоны переключались кнопками и получался очень даже устойчивый радиосигнал.

Пол в комнате из ламината – это откровенная ложь. Не было в то время такого строительного материала, правда, кое-где на юге в новостройках укладывали паркет. Молдинг и пластиковый кабель-канал – это современны материалы, так же, как и стилизованная под камень декоративная стена.

Постелить на пол ковер могли только очень богатые граждане. В обычных семьях он красовался на стене, демонстрируя достаток.

Холодильник и стиральная машина ярко-красного цвета – это не просто из другого времени, но и из другой реальности. Холодильники и другая бытовая техника были только белого цвета. Наш первый холодильник назывался «Памир», дорогие «ЗИЛы» могли позволить себе более состоятельные товарищи, да и достать их можно было только по большому блату.

Бросаются в глаза жалюзи и пластиковые окна – не соответствуют они тому времени. На окнах кухни были «задиргушки» на леске, а потом уже появились тюлевые шторы. Линолеум на полу был не в каждой квартире – его можно было купить по знакомству или по случаю.

Наши друзья, по обмену, въехали в квартиру бывшего первого секретаря горкома партии. Тогда я впервые увидел на кухне цветную плитку с розами, причем не на всех стенах, а над раковиной. Только в кухне на полу лежал зеленый линолеум, а на нем цветными точками нанесен орнамент.

Фото: chitaitext.ru
Фото: chitaitext.ru

На фото какая-то «смесь времен». Пластинки на стене в виде декора – да, я видел это в комнатах своих друзей. Современный магнитофон, выключатели с подсветкой– не соответствуют 70 –м. Ламповый черно-белый телевизор - предмет того времени. Я прекрасно помню наш первый телевизор «Радий» - он верой и правдой служил до появления цветного собрата «Витязя».

Я мечтал окунуться в атмосферу советского времени, но фотографии квартиры-музея меня огорчили.

Стоит ли заниматься реконструкцией эпохи, не изучив ее особенностей?