Сколько сейчас стоит старая советская посуда. Цены на барахолках

6 August 2019
78k full reads
85k story viewsUnique page visitors
78k read the story to the endThat's 92% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В моём предыдущем посте я подробно рассказал вам о том, за какие деньги сегодня можно купить старые советские изделия из хрусталя, коих на блошиных рынках огромное множество. Вам подобная тематика очень понравилась и сегодня я вновь расскажу вам о ценах, но сегодня речь пойдет о посуде.

Я практически уверен, что то, что я вам сегодня покажу вызовет у вас удивление, ведь некоторые образцы посуды производства СССР сегодня стоят достаточно больших денег.

Тогда как советский хрусталь сегодня стоит сущие копейки, фаянсовые и фарфоровые тарелки и кружки с каждым годом, наоборот, растут в цене.

Естественно, далеко не каждый экземпляр имеет особую ценность, но все же.

Фарфоровая и фаянсовая посуда не имела такой большой ценности во времена СССР, как тот же хрусталь. В каждом доме ее было в достатке.

Даже в захудалых деревенских школьных столовых тарелки и кружки всегда были фаянсовые, а не пластиковые, как во многих других странах.

Для иностранцев это было довольно удивительно, ведь в западных странах все было в точности до наоборот.

Я помню в детстве, к нам в гости приехали знакомые из Германии. Их удивлению не было предела, когда они сели за накрытый по поводу их приезда стол и в качестве посуды использовали огромный фарфоровый сервиз.

Я уже молчу о том, как они были удивлены обилию дорогушей, в их понимании еды, такой как стерлядь, красная и черная икра и тому подобные деликатесы.

Но вернемся к посуде. Сколько же она стоит сегодня, если поставить перед собой цель прикупить ее на блошином рынке.

1. Фаянсовый ширпотреб

Сюда я отношу самый дешевый тип посуды. Тарелки, чашки, кружки, блюдца, производство которых в СССР было налажено очень хорошо и они выпускались колоссальными партиями.

Стоимость таких товаров сейчас по-прежнему очень невысока.

На рынках ими торгуют за сумму от 10 рублей и редко цена поднимается выше 50.

Но при этом, такая посуда действительно высочайшего качества. Зайдите на любой блошиный рынок и убедитесь сами. Просто внимательно посмотрите, подержите в руках, прочувствуйте вес, а затем отправляйтесь в современный хозяйственный магазин, чтобы сравнить с современными аналогами.

2. Сервизы

С сервизами все несколько иначе. Стоимость самого простого чайного сервиза производства СССР начинается от 1000 рублей.

Очень ценились, и ценятся по сей день, наборы из ГДР, но их не совсем правильно включать в этот обзор

С обеденными комплектами все еще интереснее. Самый стандартный набор обойдется в сумму 1500-3000 рублей, и это не говоря о редких и ценных экземплярах.

3. Коллекционные наборы

Одними из самых дорогих на сегодняшний день являются сервизы РККА и РКВМФ. Я уже писал подробный пост об этой советской марке, но напомню.

Производилась она с середины 30х по середину 40х годов. Промышленности в те годы еще только развивалась, да и ВОВ внесла свои коррективы в ее становление.

Тем не менее сегодня еще можно отыскать посуду с данным клеймом, но раскошелится придется очень серьезно.

Если вам посчастливится найти поштучные экземпляры тарелки или кружки, то готовьтесь отдать за нее как минимум 15 000 рублей.

Полноценный сервиз же может стоить несколько сотен тысяч рублей, и будьте уверены, знающие люди его оторвут вместе с руками.

Если подвести итог, то можно прийти к единственному выводу. Старую посуду выбрасывать уж точно не стоит. Если у вас на даче завалились тарелки того периода, верните их домой и пользуйтесь, получая удовольствие от их обладание.

Качество советского времени вряд ли смогут повторить в современном мире.

Ну и расскажите, какую посуду предпочитаете вы. По-прежнему пользуетесь современным ширпотребом или предпочитаете советскую классику?