62,7K subscribers

Сравнил современную свадьбу с советской: сейчас гуляют с шиком, но раньше было душевнее

9,4K full reads

Когда мой двоюродный брат пригласил меня на свадьбу своей дочери, мне было очень приятно, что даже спустя столько лет наша семья остается такой сплоченной. Мы были друг у друга на свадьбах, и вот теперь пришло время ему выдавать замуж его младшую дочку.

Самый торжественный момент советской свадьбы - роспись в ЗАГСе. Фото: meshok.net
Самый торжественный момент советской свадьбы - роспись в ЗАГСе. Фото: meshok.net

Признаюсь, я думал, что торжество будет скромным, но брат раскошелился, как и семья жениха. Праздник получился красивым: за городом развернули большой шатер для гостей, на столе – изысканные блюда, некоторые я попробовал впервые в жизни, новобрачные одеты в роскошные наряды, выглядели не хуже королевской пары.

Для музыкального сопровождения жених нанял ансамбль, а для развлечения публики – танцоров, фокусника и даже акробатов. Вечером вынесли трехъярусный торт, устроили огненное шоу и небольшой салют.

Весь вечер от этой роскоши я чувствовал себя неловко, вспоминал, как друзья и родственники скромно отмечали свадьбы в 60-70-е годы. В то время подобное фееричное шоу было бы непозволительной роскошью, да и атмосфера праздника была совсем иная.

Советская свадьба в обычной квартире. Фото: meshok.net
Советская свадьба в обычной квартире. Фото: meshok.net

Я помню, как моя тетя выходила замуж: простенькое белое платье, слегка расклешенное к низу, короткая фата, прикрепленная обычными шпильками к волосам.

Ей долго не могли найти белые туфли по размеру (даже в свадебном салоне), нога была очень маленькой, подходящую пару, взятую на прокат у очень дальних знакомых, принесли чуть ли не за пару часов до росписи.

Советская свадьба, гладиолусы - самые роскошные цветы в СССР, 1970-е гг. Фото: meshok.net
Советская свадьба, гладиолусы - самые роскошные цветы в СССР, 1970-е гг. Фото: meshok.net

Бабушка суетилась на кухне почти всю ночь, готовила самые привычные блюда, которые мы сегодня называем повседневными: салаты, запеченная курица, холодец, селедка, отварной картофель, пироги, ей помогали и другие женщины из нашей семьи.

Будущий муж тети жил в частном доме, поэтому решили праздновать прямо во дворе, поместить в квартире столько гостей не получилось бы. Составили несколько столов, пару столов пришлось взять у соседей, своих не хватило, накрыли самыми простыми скатертями, белыми, но с разной вышивкой. Табуретки тоже пришлось занимать, чтобы разместить всех приглашенных.

Родители встречают молодых хлебом солью. Фото: meshok.net
Родители встречают молодых хлебом солью. Фото: meshok.net

Мама жениха испекла самодельный торт, больше похожий на обычный пирог – простой, но я запомнил, что он был фантастически вкусный.

Местный баянист подбадривал накрывающих на стол женщин веселыми шутками, почти весь праздник он играл на баяне, обеспечивая скромное музыкальное сопровождение, причем некоторые песни были военных лет, не соответствующие торжеству, но все дружно ему подпевали.

Не обошлось и без простеньких конкурсов, жениху пришлось несколько раз выкупать невесту. Поскольку денег ни у кого особо не было, символической платой стали обычные леденцы.

Второй день свадьбы был самым веселым. Фото: meshok.net
Второй день свадьбы был самым веселым. Фото: meshok.net

В разгар праздника гости выходили за ворота танцевать на радость местной малышне, собрались поздравить молодоженов все соседи, родственники, друзья.

Гулянье продолжалось до позднего вечера, на закате гости выдвинулись на реку под звонкие песни баяниста. Праздник прошел очень скромно, но сколько искренности и душевности было в этой простоте.

А вы помните, как отмечали свадьбы в СССР?