В советские времена определяли погоду, как умели: помогали подручные средства вроде ветки ивы или еловой шишки

22 July
781 full read
951 story viewUnique page visitors
781 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мой древний барометр забастовал: уже который день он показывает «великую сушь». Ни намека на долгожданный дождь. Предсказания синоптиков сбываются, ко всеобщему удивлению.

Но у них в руках целый арсенал приборов. А моя бабушка умела определять грядущую перемену погоды самостоятельно, без сводок метеорологов.

Палка в помощь

Самодельный барометр из ветки ивы. Село Шебалино, СССР, 1976 год. Автор снимка Дин Конгер.
Самодельный барометр из ветки ивы. Село Шебалино, СССР, 1976 год. Автор снимка Дин Конгер.
Самодельный барометр из ветки ивы. Село Шебалино, СССР, 1976 год. Автор снимка Дин Конгер.

Возле входа в избу висело простое приспособление: ивовый прут, закрепленный на дощечке. Когда воздух был сухой и влаги в нем оставалось мало, прутик весело торчал вверх.

А если кончик прута смотрел вниз, бабушка посылала нас с сестрой снимать белье с веревки. И домашний барометр не обманывал. Даже если дождевых туч на горизонте не наблюдалось, вскоре поднимался порывистый ветер и приносил ливень.

Как-то нам с Витькой, моим приятелем, понадобилась на целый день свобода от домашних дел. Полив огорода и прополка грядок съедали массу драгоценного времени. Насколько помню, мы собирались на целый день на дальнее озеро ловить раков.

Вот амнистия и понадобилась. А какой полив огорода, если дождь собирается! Прутик мы предварительно намочили, и он послушно опустился вниз. Ох и досталось нам на следующий день! Удвоенная трудовая повинность была нам наказанием. Зато раков наловили.

Соседский дедушка, уже не помню его имени, настаивал, что самые верные определители дождя делаются из еловых веток. Честно говоря, большой разницы не заметил.

«Барометр» из шишки

Рисунок гигрометра из шишки в журнале «Юный техник», СССР.
Рисунок гигрометра из шишки в журнале «Юный техник», СССР.
Рисунок гигрометра из шишки в журнале «Юный техник», СССР.

Долгое время у меня на подоконнике стоял самодельный человечек-барометр. Мы делали таких на уроках труда. Туловище из пробки, руки-ноги из веток, а вместо головы — еловая шишка.

В сухую погоду чешуйки раскрывались, а в дождливую — сжимались. Полноценным барометром это назвать нельзя, но игрушка была забавная.

Впрочем, по назначению такие игрушки у нас редко использовались. Смастерив штук 20 таких человечков, мы играли в войну, и войско еловоголовых воевало с сосновоголовыми.

Определять погоду умел каждый. «Если небо красно к вечеру, моряку бояться нечего» — вернее приметы еще не встречал. Все знали, что к дождю ласточки летают низко, а воробьи купаются в пыли.

На болоте квакали лягушки — они тоже предсказывали нам погоду. Чем громче квакали, тем яснее ожидался следующий день. Обильные росы — предвестники жарких, ясных дней.

Можно составить прогноз, поглядев на кошку: если животное спит пузом кверху, завтра будет так же тепло, как и сегодня.

Друзья, а какие простые способы определения погоды вы знаете? Поделитесь своими познаниями.