История FMV игр

20 December 2018

FMV игры – игры, использующие технологию Full Motion Video (буквально «полностью подвижное видео»).

Начало 90-х – это «золотая эпоха» интерактивного кино, которая в наши дни переживает второе рождение.

Идея интерактивного кино появилась ещё в конце 40-х годов, режиссёры той эпохи постоянно искали новые, необычные способы удивить и захватить зрителя. Это были и съёмки от первого лица и вибрирующие кресла в кинозале и ещё несколько ухищрений. Но первый по настоящему интерактивный фильм, вышел в 1967 году. Фильм был длиной в 60 минут и 9 раз останавливался во время показа, давая зрителю путём голосования выбрать один из вариантов развития событий. Это было с одной стороны странно, но с другой очень интересно, не смотря на то, что фильм имел всего одну концовку, был интересен тот факт, что можно было выбрать разные пути её достижения.

Молодая на тот момент игровая индустрия, как и киношники, искала всё новые способы привлечь потребителя. Так в 1974 году вышла первая FMV-игра, Wild Gunman, выпущенная компанией Nintendo на аркадных автоматах.

                                                                             Wild Gunman (1974)
Wild Gunman (1974)

Сюжет игры подавался через заранее отснятые ролики с живыми актёрами, а сама игра представляла собой световой тир. Суть игры проста, на нас выходит ковбой, и в момент, когда у него начинали светиться глаза, игрок должен успеть схватить световой пистолет и выстрелить во врага. Если всё сделано во время, то будет показан ролик с поверженным врагом.

Интересный факт: игру Wild Gunman создал Гумпэй Ёкои, который в будущем создаст GameBoy.

                                                                                   Гумпэй Ёкои
Гумпэй Ёкои

Следующим большим шагом в развитии FMV игр после выхода технологий LaserDisc (1978) и CD-ROM (1979), стал выход игры Dragon's Lair в 1983 году. Игра произвела настоящий фурор среди игроков и стала культовой. Dragon's Lair представляет собой интерактивный мультфильм, созданный с помощью рисованной анимации. В игре мы возьмём на себя роль отважного рыцаря по имени Дирк, герою предстоит пройти через замок наполненный кучей ловушек и победить дракона, чтобы спасти принцессу.

                                                                           Dragon's Lair (1983)
Dragon's Lair (1983)

Во время игрового процесса на экране будут появляться различные варианты действий, выбор направления движения или атака врага. Как на мой взгляд, данная игра хорошо развивает внимательность и быстроту реакции, ведь нужно успевать смотреть мультфильм, замечать варианты на действие и вовремя нажимать на необходимую клавишу. Также на ряду с Dragon's Lair, можно отметить ещё один не менее известный интерактивный мультфильм Space Ace (1984), хотя по сути это всё тот же Dragon's Lair, но в космическом сеттинге.

                                                                           Space Ace (1984)
Space Ace (1984)

Вскоре в FMV игры стали добавлять элементы квеста, давая игроку больше свободы действий. Впоследствии анимационную рисовку оттеснили игры, состоявшие полностью из видеороликов с участием живых актёров и декораций. Одним из самых хитовых представителей FMV игр с живыми актёрами стала игра Sherlock Holmes: Consulting Detective (1991). После этого интерактивное кино приняло свой привычный нам по тем временам вид, игровое меню с видеовставками в центре.

                                                  Sherlock Holmes: Consulting Detective (1991)
Sherlock Holmes: Consulting Detective (1991)

Не смотря на то, что FMV игры выпускали в куче разных жанров: интерактивный фильм, приключения, тир, гонки, экшены, спортивные, детектив, хоррор. Самыми популярными стали игры в жанре хоррор и детектив. Лично моим любимым детективом является игра «X-Files: The Game» (1998).

                                                                      X-Files: The Game (1998)
X-Files: The Game (1998)

Среди ужастиков хочется отметить два самых ярких представителя этого жанра, это Night Trap (1992) и Phantasmagoria (1995). В Night Trap, по сюжету на дом, в котором находится группа девушек, нападают вампиры. Наша задача отловить всех кровососов и не дать им убить девушек.

                                                                            Night Trap (1992)
Night Trap (1992)

Phantasmagoria же является самой дорогостоящей в производстве FMV игрой и была выпущена на пике популярности данного жанра. В игру вбухали аж 4,5 миллионов долларов. По сюжету молодая пара переезжает в особняк, в котором в мужа главной героини вселяется злой дух. Теперь во что бы то ни стало мы должны спасти мужа героини. В игре подробно показаны пытки, убийства и даже одно изнасилование, из чего игру запретили в ряде стран.

                                                                        Phantasmagoria (1995)
Phantasmagoria (1995)

К концу 90-х, жанр FMV игр стал умирать, ввиду прихода новых технологий. FMV вставки чаще всего стали использовать только между основным геймплеем. Самыми известными такими представителями, являются первые игры серии Command & Conquer. Однако, в некоторых играх конца 90-х годов, присутствуют небольшие фрагменты, совмещающие FMV в качестве фона и 3D объекты (Final Fantasy 7, Parasite Eve 2).

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Дальше, больше!