Нейлоновые чулки от создания до наших дней. Редкие фотографии.

Почти 80 лет назад, в октябре 1939 года, в небольшом городке США в продажу поступила первая, фактически экспериментальная на тот момент, партия женских нейлоновых чулок. И мир моды сошел с ума!

Чулки стали неотъемлемой частью женского образа. Появился специальный дресс-код и женщины уже не могли явиться на работу или даже просто выйти на улицу без них. Это считалось неприличным даже в самую жару.

Чтобы чулки не сползали, их подвязывали атласными лентами. Некоторое время спустя был изобретен специальный пояс для чулок.

Чуть позже чулки разделили на дневные и вечерние или повседневные и праздничные. Дневные чулки были однотонными, обычно телесного цвета, реже черными и белыми. Вечерние могли быть любого цвета, их украшали разнообразной вышивкой, бантами и рюшами. Особо ценились чулки разрисованные вручную.

После войны в моду вошли черные чулки в сеточку, без них не обходилось ни одно танцевальное шоу. Танцовщицы оттеняли ими свои яркие атласные юбки и умело подчеркивали ими свои стройные ноги, так сводившие с ума посетителей кабаре. Такие чулки и поныне считаются символом женской притягательности.

В СССР нейлоновые чулки были страшной редкостью. И те счастливицы, кто смог их приобрести, берегли их как зеницу ока. Их отмачивали перед первой ноской, чтобы волокна не теряли свою эластичность и меньше рвались. Их стирали исключительно вручную. Небольшие дырочки, которые, увы, все равно появлялись, тщательно фиксировали капелькой канцелярского клея или лака для ногтей, чтобы предотвратить появление стрелок.

женщина штопает чулки
женщина штопает чулки

Если же чулки приходили в негодность, их использовали в качестве материала для мытья посуды либо для хранения лука и чеснока.

В 60-х годах на смену чулкам пришли колготки, которые были более удобны и практичны, поэтому спрос на чулки стал стремительно падать.

К началу 21 века чулки стали возвращаться в моду. Конечно, теперь это скорее атрибут привлечения повышенного внимания мужчин, чем предмет повседневной женской одежды.