Гусятина, приготовление к новогоднему столу

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное - о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте (подробнее по ссылке)

Шашлык из индейки с грибами (подробнее по ссылке)

Шашлык из свинины с грибами (подробнее по ссылке)

Полезные свойства и противопоказания гусятины

Гуси относятся к семейству утиные. Это крупная птица давно употребляется человеком, обеспечивая его сытной пищей, насыщая организм полезными веществами, обильно входящими в состав гусиного мяса.

Что за птица гусь?

Гуси – крупные домашние водоплавающие птицы, которых отличают острый ум и осторожность. К людям он не испытывают особой симпатии, хотя человек давно приручил эту гордую птицу.

Телосложение гусей крепкое, удлиненной формы, оперение, обычно, белое, но встречаются особи с серыми перьями. У них большой сильный клюв, лапы с перепонками имеют оранжевую окраску. Глаза гусей темные, небольшие. Для питания используется трава, зерновые, крупы, корни растений

Как выбрать гуся в магазине

Гусиное мясо, как и утиное, темного цвета. Предпочтение следует отдавать более крупным экземплярам, так как у них больше развиты мышцы. Немалое значение имеет и возраст птицы. Нужно запомнить, что у молодых гусей лапы имеют желтый цвет, а сверху покрыты пухом. Лапы старых особей красные или оранжевые, у них пуха не наблюдается. Требуется обращать внимание на птичий жир, который должен быть прозрачным либо белым. Нельзя покупать птицу с желтым жиром. Кожа ощипанного гуся должна быть сухой, иметь равномерную окраску, на ней не должно быть никаких повреждений.

О вкусе и полезных свойствах гусиного мяса

Гусятина ценится за приятный сладковатый привкус, нежность и наличие питательных веществ. Она способна утолить жажду, успокоить раздраженный желудок. Если гусиное мясо употреблять регулярно, можно удалить из организма вредные токсины, излечиться от диареи, вылечить селезенку.

Особенно высоко ценятся полезные свойства гусятины в Китае, где она прописывается в качестве лечебного средства больным, жалующимся на утомление, нервное истощение, одышку или снижение аппетита. Китайские эскулапы уверены, что этот продукт восполнит недостающую организму энергию, что поможет излечить возникшую патологию.

Гусиное мясо изобилует многочисленными элементами, минералами и витаминами, полезными для жизнедеятельности человеческого организма. В нем обнаружены такие полезные для организма составляющие, как железо, фосфор, магний, калий, марганец в больших количествах.

Гусятина не является диетическим продуктом, это тяжелая пища с большим количеством жира, но она полезна для здоровых людей. Гораздо легче усваиваются субпродукты, которые вполне подходят для лечебного меню. Они усиливают процесс кроветворения, поэтому показаны при анемии.

Блюда из гусятины полезны ослабленным после тяжелой болезни людям, при заболеваниях желчевыводящих путей, при камнях в желчном пузыре, тем, кто подвержен постоянным стрессам и нервному перенапряжению. Это мясо способствует выведению ядов и отравляющих веществ из организма. Он эффективно помогает при отравлениях свинцом.

Кому вредно употреблять гусятину

Мясо старой птицы, возраст которой более полугода, не имеет питательных качеств, присущих мясу молодых особей. К тому же приготовить его гораздо труднее, так как из-за жесткости и сухости оно требует длительного вымачивания.

Гусятина – очень жирный продукт с высокой калорийностью, поэтому он противопоказан людям с избыточным весом. Не рекомендуют употреблять этот вид мяса диабетикам и людям с повышенным уровнем холестерина.

Больше никаких противопоказаний гусятина не имеет. Если хранение, режим тепловой обработки не нарушались, то умеренное употребление в пищу великолепного гусиного мяса принесет только пользу вашему организму.

Смотреть все полезные материалы на сайте (подробнее по ссылке)

Шашлык из индейки с грибами (подробнее по ссылке)

Шашлык из свинины с грибами (подробнее по ссылке)

Наша группа на Фейсбук - Старый лекарь (по ссылке)

Обязательно консультируйтесь с врачом!