Отвар семян Аниса для печени, поджелудочной, при бронхите

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное - о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!
Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте (по ссылке)

Боярышник колючий, настойка боярышника (по ссылке)

Багульник болотный, настой багульника, противопоказания (по ссылке)

Алтей лекарственный, сироп корней алтея (по ссылке)

Анис, анисовая водка, анисовое масло, противопоказания

Другие названия: сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.

Анис обыкновенный — это однолетнее ароматическое растение высотой около 50 см семейства зонтичных. В дикорастущем виде встречается только в Греции. Анис культивируется почти во всех странах мира. С лечебной целью используют наземную часть растения, а также корни и семена (плоды аниса).

Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают и сушат в тени на стеллажах. Плоды аниса собирают уже зрелыми, сушат также где нибудь в тени, расстилая тонким слоем. Корни выкапывают осенью, после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Хранят корни и остальное сырье в холщовых или бумажных мешках, в сухом месте до 3 лет.

Анис обыкновенный в народной медицине применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Очень ценятся семена аниса, они являются составной частью грудных, слабительных, потогонных и желудочных сборов, а также их используют в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.

Отвар семян аниса рекомендуют для лечения при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Отвар семян аниса увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Настой семян аниса обыкновенного, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.

При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян аниса с медом. А отвар семян смешанный с яичным белком, используют при ожогах.

Настой всего растения употребляют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Если говорить об анисе обыкновенном, то нельзя не вспомнить об анисовой водке (анисовке), одним из любимых  напитков бывшей феодальной знати России. Анисовку любил пить и сам Петр I. Вот пару рецептов анисовой водки:

Анисовая водка.

Рецепт № 1. Берем 400 г измельченных семян аниса, заливаем 3 л водки, настаиваем трое суток, затем разбавляем еще 4 литрами водки и еще раз перегоняем.

Рецепт № 2. Берем 400 г аниса, 10 л водки, в горловину приемника в мешочке помещаем горсть семян аниса, чтобы пары водки проходили через него и перегоняем ее. Водка приобретает желтоватый цвет и приятный аромат и вкус.

Чай (настой) из семян аниса: 1 чайную ложку растертых с верхом семян, заливают стаканом кипятка, настоять 10 минут, затем процедить. Пьют при кашле, а также при лечении метеоризма, для укрепления желудка, 2-5 раз в день, по 1 чашке, можно с медом. Особенно хорошо этот чай помогает маленьким детям.

Анис обыкновенный, по своим лечебным свойствам, уступает фенхелю и тмину, но имеет и свои преимущества — у него самый лучший вкус. Поэтому очень часто делают смесь семян этих трав в равных количествах и используют для приготовления чая. Готовить чай (из аниса, фенхеля, тмина) также же, как и анисовый чая, по такому же рецепту.

Анисовое масло.

Это желтоватая жидкость с приятным пряно-сладким ароматом. Анисовое эфирное масло входит в состав различных капель от кашля, грудных эликсиров, как отхаркивающее и антисептическое средство при лечении простудных и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхитов, насморка, ларингитов, трахеитов, гриппа, и др.).
Масло аниса принимают при ожогах, при воспалительных процессах на деснах и миндалинах, при потере голоса, цинге.
Запах анисового масла не терпят насекомые, его используют чтобы отогнать комаров, вшей, клопов и мух.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности. Их рекомендуют жевать курильщикам, чтобы не было неприятного запаха из рта.

Отвар семян аниса: 1 чайную ложку семян залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, затем настоять 30 мин. и процедить. Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день, за 15-20 мин перед едой.

Отвар семян аниса с медом, готовим по такому рецепту: 1 ст. ложка семян залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настоять 20 мин, процедить и добавить 1 стол. ложку весеннего меда, 1 ст. ложку коньяка. Все размешать, принимать смесь в теплом виде, по 1 стол. ложке, 3—4 раза в день.

Настой стеблей аниса: 1 ст. ложка стеблей залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.

Анис противопоказания.

Нельзя употреблять препараты из аниса при хроническом заболевании пищеварительного тракта, при атонии толстого кишечника, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности.

Анисовое масло нельзя принимать внутрь более 7 дней. Растворяйте его в молоке или сливках, при повышенной свертываемости крови (суточная доза — 1 капля). У некоторых людей, при длительном употреблении или превышении дозы настой или отвар аниса может вызвать аллергию на коже.

Смотреть все полезные материалы на сайте (по ссылке)

Боярышник колючий, настойка боярышника (по ссылке)

Багульник болотный, настой багульника, противопоказания (по ссылке)

Алтей лекарственный, сироп корней алтея (по ссылке)

Обязательно консультируйтесь с врачом!