Причины лишнего веса

30.03.2018

По материалам портала Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Причины лишнего веса

Статистика избыточного веса неумолима: сегодня две женщины из трех имеют лишние килограммы и мечтают о том, чтобы похудеть. Каковы же основные предпосылки возникновения и причины лишнего веса?

Не секрет, что многие ведут борьбу с килограммами большую сознательную часть своей жизни. Мучительные диеты и голодовки, изнуряющие физические нагрузки, слабость, близкие к обмороку состояния — все это знакомо всем тем, кто долго стремится похудеть.

Как правило, следствием этого становится кратковременная потеря веса, однако через некоторое время килограммы возвращаются вновь, иногда — с удвоенной силой.

Лишь немногие женщины смогли действительно справиться с избыточным весом. Но похудеть не значит удержать вес в норме, а потому определенный образ жизни и режим питания должен стать привычкой. Иначе все то, что было достигнуто с таким трудом, в итоге окажется бесполезным.

Случается, что в борьбе с лишним весом не помогает практически ничего. При возникновении такой ситуации следует выяснить первопричины появления избыточных жировых отложений.

Причина №1: плохая наследственность и лишний вес

Первой и весьма распространенной причиной является склонность к появлению излишнего веса, передающаяся по наследству. Иногда это сопровождается нарушениями работы организма и различными заболеваниями (к примеру, болезнями поджелудочной и щитовидной железы, гипоталамуса, надпочечников).

Около 50% людей с лишним весом в той или иной мере имеют к этому наследственную предрасположенность. Если патология наблюдается у обоих родителей, вероятность полноты существенно возрастает. Болезни, которые связаны с нарушением метаболизма, также могут передаваться по наследству.

Причина №2: еда как удовольствие и лишний вес как результат

Вторая причина является не менее распространенной, чем наследственность, и является скорее психологической.

Специалисты утверждают, что избыточное потребление еды может быть связано с отсутствием у человека реальных эмоций и положительных впечатлений в жизни. Переедание происходит с целью порадовать себя чем-то, или же просто от скуки.

Кроме того, случается, что эмоций и впечатлений слишком много, но они носят преимущественно негативный характер. В подобных ситуациях многие «заедают» стресс.

Случается, что обычные радости жизни не приносят человеку совершенно никакого удовольствия. Времяпровождение с друзьями, прогулка, даже путешествие — все это сопровождается непрестанным поглощением еды. Порой еда становится единственным способом получить удовольствие и даже целью существования.

Торт, сухарики и чипсы — все эти продукты станут главной причиной лишних сантиметров в талии и на бедрах, при этом насытив организм лишь на непродолжительное время. Обмануть голод этими продуктами надолго невозможно.

Чтобы организм оставался работоспособным, ему необходимо в среднем 2 тыс. ккал в день. Однако продукты, их содержащие, также являются разными. Пончик может быть заменен свежими фруктами, жаркое — отварной курицей, булочка — овсяными хлопьями или отрубями. Некоторым помогает ежедневный подсчет килокалорий.

Иногда причины лишнего веса связаны и с тем, что человек съедает во время приема пищи слишком большие порции. Это также является следствием проблем психологического характера, и со временем перерастает в привычку.

Организм усваивает лишь необходимое ему количество килокалорий, в то время как остальное превращается в подкожные жировые отложения. Одним из наиболее действенных способов является частый прием пищи небольшими порциями, либо долгое пережевывание.

Причина №3: лишний вес и физиология

Врагами всякой стройной фигуры являются простые углеводы, содержащиеся в мучных продуктах и сахаре. И самым опасным является то, что они насыщают организм лишь ненадолго, впоследствии способствуя постоянным перекусам.

Основной любого здорового питания являются именно сложные углеводы. Они содержатся в ягодах, овощах и фруктах, кашах, бобовых, продуктах из цельных пшеничных зерен, грибах и зелени. Необходимое потребление таких углеводов в сутки — не менее 60%.

Часто употребление большого количества жиров и вредных простых углеводов сопровождается недосыпанием и малоподвижным образом жизни, то есть гиподинамией. Если профессия человека предполагает сидячую работу, следует позаботиться о достаточной физической активности в свободное время — зарядке, пробежках, наконец, просто о ходьбе пешком.

Женщина, которая хочет похудеть, должна спать не менее 5-6 часов в сутки. А если продлить время утреннего сна нельзя, лучше позаботиться об этом с вечера и лечь раньше. И конечно, главным врагом физиологических причин появления излишнего веса является лень.