5 копеек стоят 2500 рублей!

Почти в каждой квартире или доме есть копеечная мелочь, которой мы уже практически не пользуемся в повседневной жизни. На первый взгляд, лежащие в копилке или баночке на полке копеечки или пятачки давно уже ничего не стоят.

Но не всё так однозначно. Некоторые экземпляры могут стоить сотни или, даже, тысячи рублей. Самое главное – знать, как определить ту монетку, которую можно довольно дорого продать.

Давайте посмотрим, как в кучке мелочи найти 5 копеек, цена которых на сегодня составляет в среднем две с половиной тысячи рублей. То есть её можно продать с «накруткой» в 50000%.

Для начала небольшое пояснение. Все современные российские монеты изготовлены на двух монетных дворах – санкт-петербургском (СПМД) и московском (ММД). Каждый из них наносит при чеканке на абсолютно все монеты своеобразное клеймо – логотип предприятия. Для мелких номиналов от 1 до 50 коп. в Питере ставятся буквы «С-П», а в Москве – «М». Найти эту маркировку можно под левым передним копытом лошади.

Однако, в 2002 году, на СПМД при чеканке «пятачков» произошёл технологический сбой и какое-то количество монет вышло без букв. Прежде, чем бракованный штемпель убрали из производства, партия пятикопеечников уже была упакована и отправлена в банки для запуска в денежный оборот. Поэтому среди 5 копеек нет-нет, да и проскакивает «безымянная»…

Поэтому, если у вас где-то лежит неиспользуемая мелочь, пора проверить, нет ли среди неё такого экземпляра, продав который, можно пополнить свой бюджет.