Десятирублёвка начала 90-х может стоить 25000 рублей

04.06.2018

В 1992 году было выпущено очень много 10-рублёвых монет. Их чеканили как на московском, так – и на ленинградском (ныне – санкт-петербургский) монетных дворах. Количество этой разменной монеты было столь велико, что до сих пор во многих семьях они сотнями хранятся в копилках, банках или мешочках как память о прошедших временах.

Цена на эти монеты очень низка, так как практически никакой коллекционной ценности они не представляют из-за перенасыщенности ими нумизматического рынка.

Все монеты этого номинала в 1992 году были изготовлены из медно-никелевого сплава. Это легко проверить с помощью магнита – такой сплав абсолютно не притягивается.

За одним исключением. Однажды на московском монетном дворе произошёл сбой. То ли закончились заготовки из сплава меди и никеля, то ли просто перепутали листы для монет – но из-под штамповочного станка стали выходить десятки из стали.

Внешне они ничем не отличаются от медно-никелевых, только гурт у них гладкий, а не рифлёный. И они обладают сильными магнитными свойствами.

Какое количество стальных монет было отчеканено, точно не известно, но эта партия была небольшой, так как встречаются такие экземпляры довольно редко. Но если вы, перебрав хранящиеся у вас или у родственников такие десятирублёвки, обнаружите среди них магнитную, считайте, что вам крупно повезло. Такая монетка сегодня стоит порядка 25-30 тысяч рублей.

==============

Если вам понравилась эта информация, отметьте её лайком. А чтобы не пропустить следующие интересные публикации – подписывайтесь на канал.