Ищем клад ...в своём кошельке

11.03.2018

Порой, чтобы найти клад, далеко ходить не нужно. Для этого просто нужно внимательно изучить содержимое своего кошелька, - то есть посмотреть монеты, которые вам дали на сдачу в магазинах или в других местах при расчётах.

Давайте разберёмся, какие ценности могут там оказаться и на что нужно обратить внимание в первую очередь. Вот десятка самых ценных современных монет:

1. Пятачков сейчас в ходу не так много, но у некоторых они горстями лежат в копилках или стеклянных банках. Рассчитываться ими сейчас неудобно – весят много, а стоят почти ничего. Вот среди таких монеток и может запрятаться драгоценная редкость: 5 копеек 2002 года без знака монетного двора.

При чеканке данных пятикопеечников в тот год, видимо, допустили оплошность, и часть их вышла с браком – без буквы «под лошадиным копытом». Если вам посчастливится обнаружить у себя такой экземпляр, можете быть уверены, что его можно продать за приличную сумму – 2500 рублей, а то и дороже.

2. Двухрублёвку, посвящённую 40-летию первого полёта человека в космос, выпустили в 2001 г. Здесь произошёл, по всей видимости, аналогичный случай и небольшая партия монет вышла без указания знака завода изготовителя.

Стоить такая будет около трёх тыс.руб.

3. Очень небольшим тиражом (он точно неизвестен) были отчеканены 5 рублей в 2003 году на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Рыночная стоимость такой монеты составляет в среднем 6000 рублей.

4. Современная рублёвая монета самого первого выпуска (1997 г.) со знаком «ММД» тоже может оказаться ценной находкой. Существует не часто встречающийся вид с широким кантом. (Кстати, есть два варианта: с плоским кантом - более редкая и «со ступенькой» как на лицевой, так и на оборотной стороне.)

Реализовать такой рубль можно за 5-8 тысяч.

5. Обычные два рубля в 2003 г. были выпущены на питерском дворе – СПМД - ограниченным тиражом, поэтому встречаются они довольно редко.

Но если вам посчастливится её встретить в своём кошельке, знайте, что её коллекционная цена начинается от 8000 руб.

6. Аналогичная ситуация и с рублевой монетой, выпущенной там же и в том же году.

Тираж её, видимо, был чуть меньше, чем у 2-рублёвок. Поэтому её цена составляет уже 10 тыс.рублей.

7. 1 рубль 2001 г. (не со знаком содружества СНГ, а обычный – регулярного чекана) входит в число самых редких современных российских монет. Официального массового тиража их не производилось, но какая-то часть монет, отчеканенных на московском дворе, всё же в оборот попала.

Стоимость такого раритета – 30 тысяч руб.

8. Примерно так же редко встречается аналогичная – 2001 г. ММД - двухрублёвка.

Её цена – 35 тыс.руб.

9. И ещё одна редкость 2001 года – 50 копеек 2001 г., официального выпуска которых не было. И нет даже какой-то внятной информации о существовании таких монет в действительности.

Однако есть информация о расценках на такой раритет: 100-120 тысяч рублей.

10. И, наконец, самая дорогая монета современности – 5 рублей 1999 г.

По имеющейся среди нумизматов информации, обнаружил её счастливый обладатель в своей копилке в 2009 г.

Оценивается эта монета, известная пока только в одном экземпляре, в 250 тысяч российских рублей.

Если вам в руки попадётся одна из вышеперечисленных монеток, можете смело считать, что вы нашли клад.