Константиновский рубль, который стоит больше 30 миллионов

04.06.2018

В минувшем феврале в Германии проводился очередной аукцион предметов старины и антиквариата. Многих коллекционеров заинтересовал лот под названием «Рубль Константина». Это оказался 9-й по счету из всех известных в мире экземпляров такой монеты.

До последнего времени считалось, что оригинальных Константиновских рублей до сегодняшних дней сохранилось всего 8 штук. 3 из них хранятся в различных музеях, 5 остальных – в собраниях коллекционеров всего мира.

Подобный раритет до этого выставляли на продажу почти полтора десятка лет назад – в 2004 году. Тогда на нью-йоркском аукционе он «ушёл» за $550 тысяч, что по сегодняшнему курсу составляет около 32000000 руб.

Из истории. В 1825 г. пришло сообщение, что Александр I умер. После него престол должен был занять второй по старшинству брат Константин. К предстоящей коронации (по существовавшей тогда традиции) стали изготовлять штемпеля для чеканки монет с портретом будущего императора.

Но Константин от престола отрёкся. И к коронации начали готовить младшего брата Николая I. После этого отречения изготовленные ранее штемпеля и сделанные с них пробные отпечатки монет в спешном порядке были уничтожены. А до наших дней дошли только единичные экземпляры этого рубля, который из-за своей редкости поэтому так дорого и ценится.