Начат выпуск космических денег…

31.03.2018

«Циолковый» - такое имя присвоено первой «космической денежной единице». Название образовано от «целкового» - старинного русского рубля и фамилии отца отечественной космонавтики К.Э.Циолковского.

А произошло это так. В апреле 2016 г. с космодрома «Восточный» был произведён первый запуск корабля «Союз». После старта и отработки своего ресурса первые ступени, как и полагается, отделились и упали вниз недалеко от города Зеи.

Т.Ахвердиев - один из жителей Амурской области – проявил предпринимательскую жилку и приобрёл у Роскосмоса обшивочный материал от этих частей ракеты. А совсем недавно, запатентовав придуманное им название, он из этого металла изготовил пробную серию из двухсот сувенирных «циолковых».

На монетах на трёх языках (русском, английском и китайском) расположены надписи: «Космическая валюта» и «Космодром Восточный». В центре буква «С» (от первой буквы названия в латинской транскрипции), пересечённая взлетающим космическим кораблём. Есть также пометка: «Обеспечено металлом космического корабля».

По инициативе предпринимателя вместе с жителями Амурской области ведутся дискуссии о том, как лучше всего применить эти «деньги», чтобы принести пользу как региону, так и космонавтике в целом. Возможно, что такие монеты в качестве сувениров будут дарить выдающимся людям России.

==============

Если вам понравилась эта информация, отметьте её лайком. А чтобы не пропустить следующие интересные публикации – подписывайтесь на канал.