Найти в Дзене

Советские десятки, которые могут стоить 15-20 тысяч рублей

У многих, наверное, как память о советском времени, в домашних архивах, а то и просто в шкафу или ящике стола, хранятся давно вышедшие из обращения деньги СССР. Но немногие знают, что за некоторые из таких экземпляров можно сегодня получить довольно приличную сумму.

Давайте сейчас разберёмся с 10-рублёвками образца 1961 г., называемыми в то время в народе «червонцами». Выпускались они в течение трёх десятков лет (с 1961 по 1991 годы). А после распада СССР на 15 самостоятельных государств их в 1993 году полностью вывели из обращения. К этому моменту их стоимость была довольно низкой, поэтому много дензнаков этого номинала осталось на руках у населения.

Итак, чтобы определить, есть ли среди найденных в вашем доме десяток дорогостоящие, нужно воспользоваться нижеприведённой таблицей:

-2

А чтобы было понятнее, рассмотрим всё по пунктам.

1. Для печати 10-рублёвок использовали бумагу двух типов: 1-й – матовая с красноватым оттенком, 2-й – глянцевая (с одной стороны) и полностью белая. Вторых выпускали намного больше, поэтому и ценятся они в неск. раз меньше первых.

-3

2. Серию обозначали 2-мя буквенными знаками (брали только 20 букв, остальные оставляли в качестве резерва). Вначале использовали заглавные – типа «АА». После исчерпания всех возможных сочетаний с 7-разрядным номером (что составляет примерно четыре миллиарда банкнот), вторую букву в серии меняли на маленькую («Аа»). Это позволяло напечатать ещё такое же количество. После этого в производство шли серии «аА» и «аа».

Наиболее ценными из всех считаются 10-рублёвки с двумя прописными «АА». Их изготовили самыми первыми, они были в ходу и изнашивались больше всех остальных, поэтому их и осталось меньше всего.

Спецсерия «замещения» начинается на большую литеру «Я». Такими банкнотами заменяли забракованные на фазе проверки ОТК. Цена такой десятки может составить 5000-8000 руб.

3. При изготовлении червонцев, для повышения защитных свойств, начали применять ультрафиолетовую надпечатку. Она представляла собой прямоугольник с внутренней надписью «10 РУБЛЕЙ».

-4

Этот штамп наносился поверх обозначения номинала на нац. языках союзных республик. А увидеть её можно было только при УФ-освещении.

Первые такие банкноты отпечатали в качестве эксперимента с серией «ТМ» и стоят они сейчас порядка 2 тыс. руб.

Десятки без УФ-защиты попадаются значительно реже и, соответственно, их стоимость выше.

4. Более высокую цену коллекционеры дают бумажным деньгам качества «Press», то есть – не имеющим следов нахождения в обороте, или – прямо из новой банковской пачки. Купюры, которые уже успели побывать в обращении и имеющие следы износа и повреждения (надрывы, пятна, пометки авторучкой) уменьшаются в цене в 3-5 раз.

5. И ещё при определении стоимости банкноты необходимо обратить внимание на возможное наличие производственного брака.

Например, 10-рублёвка с перевёрнутыми водяными знаками (звёзды направлены остриём вниз), может принести вам 15000 рублей.

-5

Или такой нечастый брак, как «сбитая нумерация».

Номер на банкнотах проставляется с одной стороны в двух местах. Печатается он двумя разными счетчиками с автоматическим переводом. Если в работе одного из них происходит какой-то сбой, номера между собой не совпадают.

-6

Стоить такая «изюминка» будет примерно 20 тысяч рублей.

Успешных и результативных вам поисков в семейных архивах!

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты