Стал известен виновник февральского «обвала» биткоина

10.03.2018

Причина резкого снижения цены на криптовалюту Bitcoin в начале этого года, по всей видимости, установлена.

Виновником стала японская биржа цифровых валют Mt. Gox, которая обанкротилась и прекратила свою деятельность несколько лет назад – в 2014 году.

Недавно на сайте mtgox.com был опубликован отчёт, из которого следует, что арбитражный управляющий этой компании Нобуаки Кобаяши с конца прошлого года по февраль текущего продал биткоинов на 400 миллионов долларов. Свои действия Н.Кобаяши мотивировал тем, что ему было необходимо возместить убытки кредиторам разорившейся компании.

В результате аналитического исследования установлено следующее:

18.12.2017 г. Кобаяши выставил на продажу 2000 Bitcoins, после чего курс криптовалюты снизился с $19000 до $18000 за одну монету. После этого последовало ещё несколько его крупных продаж, каждая из которых тут же снижала цену биткоина. Последний «вброс» из 6 тысяч криптомонет произошёл 5 февраля, а на следующий день курс биткоина достиг рекордного минимума в $6000. Общее же количество «выброшенных» на рынок Bitcoins составило 188 тысяч.

Кобаяши заявил, что все свои действия он согласовал с токийским судом, стараясь при этом реализовать криптовалюту по максимально высокой на момент продажи цене.

Эксперты-экономисты из этого случая сделали практический вывод, что суммы в $400 млн вполне достаточно, чтобы оказать существенное влияние на криптовалютный рынок.