КУДА ДЕТЬ 200 КОСМИЧЕСКИХ МОНЕТ?

31.03.2018

История этих монет началась с того, что амурчанин Т. Ахвердиев приобрел у Роскосмоса необычный металл – космический. А именно – обшивочный материал 1-й ступени самого первого «Союза», который стартовал с Восточного. (Напомним, ракета была запущена 29 апреля 2016 г.). Случилось это после падения ступени в районе г. Зеи.

Затем из «космического» металла предприниматель выпустил 200 пробных сувенирных монет. Кстати, он присвоил им официальное название - «циолковые». Это в честь денег - «целковых» и ученого, чье имя – Циолковский - дано наукограду, расположенному вблизи космодрома.

Сейчас вместе с жителями Приамурья обсуждается вопрос: как с пользой для региона и космонавтики применить эти «деньги»? Среди предложений – дарить выдающимся россиянам, в том числе президенту В. Путину, космонавтам, отправляющимся в полет, спортсменам.

На «циолковом» - написание буквы «С» (латинская транскрипция 1-й буквы его названия) и изображение ракеты. Также необычная монета содержит надписи на языках 3-х космических государств – русском, китайском и английском: «Космическая валюта»- «Космодром Восточный», «Обеспечено металлом космического корабля».

В случае востребованности монеты амурчанин готов продолжить серию - возможно, и с другим дизайном. А также, по его словам, материал с исторического первого корабля с Восточного еще имеется и на значки, и на медали.

==============

Если вам понравилась эта информация, отметьте её лайком. А чтобы не пропустить следующие интересные публикации – подписывайтесь на канал.