Сколько стоят современные российские монеты сегодня?

15.05.2018

Металлические деньги, которыми мы пользуемся ежедневно, расплачиваясь в магазинах, покупая что-то на рынке или получая сдачу, для основной массы людей стоят именно столько, какой номинал на них указан.

Однако среди ходовой мелочи какие-то монеты встречаются чаще, какие-то реже, а некоторые совсем редко. Это зависит от целого ряда факторов: номинала, года выпуска, монетного двора, металла чеканки, тиража. Отсюда и огромный «разбег» цен (вроде бы одинаковых с виду монет) на нумизматическом рынке.

Речь здесь пойдёт обычных монетах регулярного чекана, куда не входят юбилейные и памятные.

В нижеприведённых таблицах даны средние ориентировочные цены на копейки и рубли, которые находятся сейчас в денежном обращении. И хотя более точно оценить тот или иной экземпляр можно индивидуально, эта таблица может служить ориентиром для определения как редкости, так и приблизительной стоимости современных монет России.

В 1997-2008 гг. чеканились монеты от 1 копейки до 5 рублей. Вот их примерные расценки по состоянию на 2018 год.

Начиная с 2009 года начался выпуск и 10-рублёвок.

Сокращения, применяемые в этих таблицах:

Двор:

М – московский монетный двор (ММД),

СП – санкт-петербургский монетный двор (СПМД).

Буква «Н» означает, что стоимость монеты соответствует её номиналу. Таких монет было отштамповано много и никакой коллекционной ценности они не представляют.

Буква «т.» - это тысяч рублей. Оказывается, среди ходящей мелочи можно встретить такие монеты, которых было выпущено столь малое количество, что у нумизматов их размер цены на них измеряется десятками и сотнями тысяч рублей.

По монетам, выпущенные в 2018 году пока информации нет. Появились в довольно большом количестве в обороте 10-рублёвки, что позволяет предположить, что стоить они будут по номиналу. Цены на другие сформируются к концу текущего или, даже, – началу следующего года.

Имея перед глазами представленную информацию, вы всегда можете определить – имеет ли та или иная монетка большую коллекционную ценность. А в случае обнаружения дорогостоящей, вы всегда сможете выгодно продать её, пополнив свой бюджет вырученной суммой.

===============

Если вам понравилась информация, отметьте её, пожалуйста, кликом на символ руки с пальцем вверх. Не забывайте подписаться на канал, чтобы не пропустить следующие выпуски.