За сколько можно продать рубль с Лениным?

29.03.2018

Как память о прошедших временах СССР у многих до сих пор хранятся монеты и банкноты тех лет. Особенно интересным экспонатом является на взгляд владельцев металлический рубль с изображением В.И.Ленина.

Некоторые полагают, что такие экземпляры являются довольно ценными, а по прошествии времени они будут всё дорожать и дорожать, дойдя по стоимости, сопоставимой с ценой на хорошую автомашину.

Как же обстоят дела в действительности? Давайте посмотрим.

Рублёвая монета, которая вышла в честь 100-летия со дня рождения «вождя пролетариата», была отчеканена в 1970 г. в очень большом количестве – 100.000.000 шт.

Нынешние же десятирублёвки (к примеру, серий «Российская Федерация» или «Древние города России») штампуют всего по 5-10 миллионов экземпляров, при этом цена на них колеблется в пределах 20-80 руб.

Нумизматический рынок до сих пор обильно насыщен «ленинскими» рублями. Поэтому, несмотря на то, что они вышли почти полвека назад, их стоимость довольно низкая. Такие монеты обычного качества можно купить даже по цене от 10 рублей за штуку. И вряд ли она ощутимо поднимется в ближайшем будущем.

А вот с обыкновенными рублями (регулярного чекана), выпущенными в 1970 году, дело обстоит совсем по другому.

Таких монет было изготовлено намного меньше, чем юбилейных. Встречаются они значительно реже и стоят ощутимо больше. Цена за один такой экземпляр на нумизматических аукционах доходит до 2000-4000 руб.

================

Если вам понравилась эта информация, отметьте её лайком. Чтобы не пропустить следующие интересные публикации – подписывайтесь на канал.