Что это за штуки такие – нотгельды?

31.07.2018

Как ни странно, но это – средство платежа. А переводится с немецкого это слово как чрезвычайные (или вынужденные) деньги.

Их выпуск производился в Германии и Австрии в начале прошлого века (1914-24 гг.) и связан был с существовавшей на их территории тогда гиперинфляцией. Финансовый кризис и дефицит разменной мелочи привели к такой ситуации, когда разные органы самоуправления стали изготавливать свои собственные дензнаки.

По закону такие деньги не являлись законным плат.средством, однако на территории, где они выпускались, были в широком ходу.

Нотгельды, как правило, выпускали в виде банкнот небольших номиналов. Их печатали на бумаге или картоне. Изредка для печати использовались кожа, алюминиевая фольга, шёлк и даже дерево. Известны случаи, когда для выпуска использовали колоды игральных карт.

Дизайнерское оформление на таких бумажных «деньгах» было, как правило, невысоким и часто отражало места или события, связанные с регионом, их выпустивших. Порой изображения вызывают и улыбку…

Чеканили такие суррогатные деньги и в виде монет. Для их изготовления использовали в основном более дешёвые алюминий и цинк, иногда – медь или бронзу.

Из драгметаллов – серебра или золота – чеканка производилась очень редко и, видимо, только специально для нумизматов.

А вот более экзотические выпуски монет осуществлялись из бумаги или прессованного угля. Многие коллекционеры стараются пополнить свои альбомы нотгельдами из фарфора, выпускавшихся в Саксонии:

Использовались подобные суррогатные деньги и в царской России во время Первой мировой войны. Из-за нехватки меди, большая часть которой уходила на военные нужды для изготовления боеприпасов, чеканка разменных монет сильно уменьшилась и правительство вместо них ввело в оборот деньги-марки

и бумажную «мелочь»:

==============================================