Монетные кенгуру

Хотя это животное сегодня встречается на Новой Гвинее, в Тасмании, на архипелаге Бисмарка, всё же родиной и основным местом его обитания является Австралия.

Кенгуру – один из символов австралийского континента. Его изображение размещено на государственном гербе. Используют изображение этого сумчатого и королевские ВВС Австралии. А крупнейшую авиакомпанию этой страны называют «Летающий кенгуру».

Естественно, что изображение этого прыгающего животного размещено и на денежных знаках местной валюты. На банкнотах его не помещали, а вот на монетах оно встречается совсем не редко (часто – на юбилейных и инвестиционных, изготовленных из драгметаллов).

На самой мелкой монете регулярного чекана в полпенни кенгуру появился в середине XIX столетия.

На 1 пенни тоже чеканили рисунок кенгуру, но чтобы не путать эти монеты между собой, его изображали прыгающим в другую сторону.

После перехода в 1966 г. на десятичную денежную систему, австралийский фунт был заменён на национальный доллар, а разменной монетой вместо пенсов стали центы.

На новых деньгах изображение кенгуру тоже не было обойдено стороной. Так, на двухцентовике оно появилось в 2017 г. (вместо плащеносной ящерицы).

А на 1 долларе разместили рисунок аж пяти животных:

На другие долларовые монеты, выходившие в разные годы, тоже часто помещали кенгуру:

Но особенно часто встречается изображение национального животного на инвестиционных монетах из золота и серебра. Их было выпущено такое разнообразие, что даже одно перечисление заняло бы очень много времени.

Монеты с кенгуру выглядят довольно красиво и экзотично, поэтому многие нумизматы стараются пополнить ими свои коллекционные альбомы.

=========================================