Разменная мелочь. Как это было?

Люди старшего поколения, вероятно, хорошо помнят времена СССР и ходившие тогда деньги. Мелкая разменная мелочь тогда ценилась, ведь некоторые товары в магазинах стоили всего несколько копеек. Даже на 1 копеечку можно было выпить стакан газировки без сиропа или купить коробок спичек.

Давайте посмотрим, какой путь прошли эти копеечки за минувшее столетие. В этой статье рассказ о самых мелких номиналах: от пятачка и меньше.

После революции 1917 года к власти пришла Советская власть. В первое время в обращении находились царские деньги, в том числе и медные от 1/4 до 5 коп. Но последствия Первой мировой войны, а затем – и вспыхнувшей Гражданской, неразбериха в стране, установление и навязывание новых порядков привели к финансовой нестабильности. В результате первые монеты Советской республики появились только в начале 20-х годов. Это были серебряные 10, 15, 20 и 50 копеек. А вот более мелкие впервые появились в 1924 году. Их чеканили на ещё оставшемся царском оборудовании и по старым технологиям из чистой меди. Выходили номиналы от полкопейки до 5 коп.:

Начиная с 1926-го года начались технологические изменения в изготовлении мелких разменных монет: их стали штамповать из алюминиевой бронзы, уменьшили размер и вес:

Номинал «полкопейки» отчеканили последний раз в 1928 г. и после этого он был отменён.

Практически без изменений 1-5 коп. выпускались до реформы 1961 г. Лишь в 1935-м была убрана круговая надпись про Пролетарии. И различие наблюдается в изображении герба. В разные годы на них находилось разное количество лент, обвивающих пшеничные колосья – от 6 до 16 (по количеству союзных республик, входивших в состав СССР):

После деноминации (1:10) 61-го года, оформление слегка изменилось:

Кроме этого вместо алюминиевой бронзы для их выпуска стали использовать сплав цинка и меди.

Нужно сказать, что после этой реформы в обороте были оставлены одно-, двух- и трёхкопеечники старого образца, покупательная способность которых сразу возросла в 10 раз.

В период с 1961 по 1991 гг. (нумизматы называют его «Поздние Советы») мелочь чеканили абсолютно без изменений. Лишь в 1991 году, после ввода в действие московского монетного двора (ММД) справа от герба стали ставить литеры «М» (московский) или «Л» (ленинградский).

После распада СССР и перестроечной инфляции монеты сначала выходили лишь в рублях, а затем их и вовсе перестали выпускать.

Вновь копейки появились лишь после деноминации (1:1000) 1997 года. 1 и 5 копеек чеканили вплоть до 2009 г.

После чего из-за нерентабельности их производства и невостребованности при наличных расчётах выпуск был прекращён. Лишь в 2014 году была выпущена небольшая партия для снабжения разменной мелочью всех номиналов вошедшего в состав России Крыма.

Эти 1 и 5 коп. на сегодняшний день уже практически не встречаются в обороте, ими не расплачиваются и их не дают на сдачу, хотя они до сих пор являются законным платёжным средством и обязательны к приёму для оплаты товаров или услуг. Но интерес они вызывают сейчас разве только у нумизматов, собирающих современную погодовку.

=================================================