Аска против Рей: Почему этот конфликт действительно важен?

*** содержит спойлеры и сногсшибательные арты ***

Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью
Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью

Аска Лэнгли Сорью и Рей Аянами кардинально противоположные персонажи в Neon Genesis Evangelion. Они также являются двумя самыми важными персонажами в произведении, так как Синдзи, главный герой, настолько пассивен, что Аска и Рей зачастую обязаны единолично спасать NERV - организацию которая использует подростков в качестве пилотов гигантских роботов, для борьбы с загадочными монстрами, называемыми ангелами, чтобы спасти мир.

Подходы Рей и Аски к выполнению своих обязанностей по пилотированию гигантских меха (называемых Евангелионами), определяют их как персонажей.

Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью
Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью

Для большинства из вас не секрет, что лимбические реакции на стрессы или опасности выражаются в трех формах: замри, беги и сражайся.

Рей дисциплинирована и безынициативна, но ни в коем случае не слаба и не труслива. Она выполняет то, что ей приказывают, ни больше, ни меньше. Боевую задачу она ставит выше собственной жизни и она не станет игнорировать приказы из-за инстинкта самосохранения.

Если Синдзи, в данной концепции олицетворяет "бегство", Аска "сражение", то Рей олицетворяет собой "замирание" в ответ на стресс или опасность. Например, когда Синдзи случайно падает на Рей и прикасается к её груди, она не реагирует так, как среагировало бы большинство девушек, в вашем представлении. Она просто выглядит смущенной и молча смотрит на Синдзи, пока он не поднимается и не приносит ей извинения.

Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью
Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью

Её противоположность - Аска, воинственная и агрессивная. Она также неловкий момент, когда ветер задрал подол её платья, перед Синдзи и его одноклассниками, в момент их первой встречи и Аска отвечает гневом, отвешивая пощечину одному из них.

Но почему этих двух персонажей, которые недолюбливают друг друга, лучше всего рассматривать именно с точки зрения их противоположности друг другу?

Рей Аянами

Рей Аянами
Рей Аянами

Рей Аянами-персонаж, который заставляет зрителей задуматься о природе человечности. Поскольку Рей клон, она наводит нас на размышления о том, что именно делает человека человеком. Когда она обнаруживает, что является всего лишь одним из множества клонов, сделанных NERV, она ставит под сомнение свою личность и уникальность.

Другие персонажи противостоят Рей из-за иррациональных страхов, зависти или ревности. Рей - от части клон Юи Икари, покойной жены Икари Гендо. Наоко, как и её дочь Акаги Рицко будучи любовницами Гендо, видят в Рей отражение его любимой жены - Юй. Забота и опека, проявляемая Гендо к Рей порождают ревность в сердцах женщин и делают её мишенью. Так, например, Наоко в приступе гнева убила первую Рей, а Рицко, в одной из самых трагических сцен в аниме, уничтожает всех «запасных клонов» , упоминающихся как «замена» для системы псевдопилота.

Рей Аянами
Рей Аянами

Рей также вызывает ненависть у Аски. Основная причина в зависти.
Аска видит в Рей успешную конкурентку. Рей спокойна, рациональна, и всегда выполняет то, что ей поручили. Поэтому Рей регулярно заслуживает похвалу от руководства. Аска ненавидит это, потому что хочет быть лучшей во всём.

Однако сама Рей, похоже, не нуждается ни в похвале, ни в признании заслуг, как пилота. Рей, в отличии от Аски, не жаждет, даже положительного, внимания к своей персоне и просто хочет что бы её оставили в покое. Очень много времени уходит, что бы она смогла сблизится с Синдзи, который для неё изначально просто коллега.
Кажется ей тяжело понять саму идею дружбы. Возможно потому, что
Рей сосредоточена на пилотировании и выполнении служебных обязанностей, а не на чём то-то другом.

Рей Аянами
Рей Аянами

Можно сказать, что соперничество между Аской и Рей накаляется, потому что они обе хотят быть лучшими пилотами. Но Аской движет тщеславие и гордыня, в то время как Рей мотивирована по внутренним причинам, скрытым глубоко в душе.

Рей - интроверт, который живет в своем мире, движимая внутренними чувствами, которые другие люди не могут понять. Она кажется безэмоциональной и подавленной только потому, что она действует таким образом в качестве механизма защиты. Пока Синдзи физически убегает от борьбы, Рей отступает социально и эмоционально.

Аска Лэнгли Сорью

Аска Лэнгли Сорью
Аска Лэнгли Сорью

Когда Аска появляется в произведении, она полна уверенности.
Как иностранка в Японии, горячая и рыжая, она получает много внимания от противоположного пола, в своем классе. Она гордится тем, что является гениальным вундеркиндом и высмеивает
Синдзи за то, что он глуп. Её самой большой гордостью является её Ева-02.

Аска, кажется, не любит Японию, давая грубые комментарии о том, что за японскими, раздвижными дверьми невозможно уединится, что спать на полу очень странно и что в квартиры в Японии очень малы.

Аска Лэнгли Сорью
Аска Лэнгли Сорью

Она считает Рей странной, а Синдзи неудачником.
Аска и Рей изначально не ладят друг с другом, что символизирует факт того, что Рей вегетарианка, а Аска считает это глупым, ведь животные едят других животных. Мы видим, что с самого начала Аска полна самодовольного превосходства почти над всеми, с кем она взаимодействует. И с первого дня ее личность резко контрастирует с Рей.

Но дальнейшее развитие сюжета, наносит ее гордости несколько сокрушительных ударов. Позже мы видим, что ее психическое состояние постепенно расшатывается. В одном из эпизодов у неё не получается нанести синхронизированный удар по Ангелу, потому что она не может хорошо взаимодействовать с Синдзи. В этом эпизоде мы наблюдаем, как она очень завидует Рей. Ведь Аянами, вероятно, могла бы сделать то, чего Аска только пытается добиться усердными тренировками.
Но
Аска отказывается передать Рей выполнение своей миссии.
Она предпочитает тренироваться, чтобы выполнить поставленную задачу, но на самом деле
Аска просто не очень хорошо взаимодействует с окружающими. Она очень умна и способна, но ей не хватает зрелости, необходимой для работы с другими людьми.

Аска Лэнгли Сорью
Аска Лэнгли Сорью

Всё становится еще хуже, когда ангел вытягивает из глубина подсознания подавленные воспоминания Аски о её прошлом. Очевидно, ее мать утратила рассудок после экспериментов с Евой-02, а после покончила жизнь самоубийством, что нанесло Аске неизлечимую, душевную травму. Аски не хватало материнской заботы и она решила стать сильной и независимой. Это объясняет, почему ей так тяжело в обществе и почему она запугивает других. Она на самом деле глубоко неуверенна в себе и изображает самодовольство, чтобы скрыть свои страхи.

Конфликт

Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью
Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью

С того момента, как их пути пересекаются, Аска и Рей являются заклятыми соперницами, хотя и вынуждены работать вместе.

В одном из самых известных эпизодов сериала, Аска предлагает дружбу Рей, но лишь потому что "это было бы удобно". Рей отклоняет это предложение, пояснив , что будет дружить с Аской, только в случае приказа свыше. Этот разговор начинает их путь ревностного и бескомпромиссного соперничества. Это также показывает, что их персонажи написаны таким образом, что бы один характерно отличался от другого.

Аска Лэнгли Сорью
Аска Лэнгли Сорью

Аска и Рей не являются антагонистами или врагами, но противопоставляются друг другу из-за некоторых фундаментальных различий. Эти различия используются для выделения отличительных черт персонажей. Привлекая внимание к тому, что отличает этих героинь друг от друга, автор нагляднее показывает их характеры, ведь вещи и люди, зачастую, лучше всего познаются в сравнении.

На фоне контрастных отличий Аски и Рей, мы становимся способны разглядеть множество деталей об их личностях. Но главное, с помощью противоположности авторы выделяют смысл конфликта всей истории.

Аска Лэнгли Сорью
Аска Лэнгли Сорью

Например, в Евангелионе, конфликт Аска против Рей символизирует множество актуальных и сложных противостояний. Рей олицетворяет единство, гармонию, японский путь, дисциплинированность, логику и спокойствие. Аска олицетворяет противоположные взгляды западных идеалов, таких как индивидуализм и независимость.

Евангелион породил целую тенденцию в искусстве, использовать "синих" и "красных" персонажей, что бы отобразить контраст между ними.
Но именно
Аска и Рей делают это лучше всех, потому что их отношения сосредоточены вокруг философски значимого, острого конфликта.

Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью
Рей Аянами и Аска Лэнгли Сорью

Оба эти персонажа вносят огромный психологический и философский вклад в события Neon Genesis Evangelion. Они поднимают вопросы о Востоке против Запада, женском против мужского, и гармонии против индивидуализма, среди других важных философских конфликтов.

Именно поэтому, спустя почти 25 лет после выхода первого эпизода Neon Genesis Evangelion, нам по сей день есть что рассказать об этих двух очаровательных, и вместе с тем очень сложных персонажах.

Подписывайтесь на канал и делитесь материалом с друзьями!
Ваши комментарии вдохновляют нас!