Моя крепость - мой дом

Друзья, всем доброго утра и желаю отличных выходных. Давайте поговорим вот о чём. Практически все парни и некоторые девушки хотя бы раз в жизни думали о роскошной жизни короля или королевы. Пересматривая исторические фильмы про осады городов, рассуждали "а как бы они поступили в той или иной ситуации и т.п.". Всё это реализовано в игре Stronhold Crusader, где в роли царя или наместника мы можем развивать своё небольшое государство, развивать экономику, вести войны или торговлю с союзником. Игра вышла в 2002 году, а в 2008 вышло дополнение для широкоформатных экранов с дополнительными компаниями и новыми противниками.

загрузочный экран игры
загрузочный экран игры

Игра покоряет своей атмосферностью, качественным погружением - стоит поднять налоги и народ начинает роптать или уходить, стоит урезать пищевые пайки и мораль начинает резко падать. Меня подкупила, во-первых, экономическая составляющая игры - мы должны рационально расходовать ресурсы, которые добываются в начале игры очень медленно, а тратятся моментально, и золото, чтобы в случае нападения нам было чем отбиваться; во-вторых, мы можем построить любой замок, совершенно любой - для этого нам доступны несколько видов башен (от самых маленьких и до огромных квадратных и круглых)

мы можем построить любой замок, совершенно любой
мы можем построить любой замок, совершенно любой

В отличии от простого Stronghold нам доступны бои с противником от самого слабого - Крысы и до мастера осады и ведения воин Ричарда Львиного Сердца, так же доступен найм арабских наёмников, что очень расширяет возможности ведения войны.

В своё время я провёл не один день за строительством замков различных форм и размеров и ведением войн, как в команде с кем то, так и в одиночку против всех. Игра затягивает, очень.

вариант замка при ограниченных начальных ресурсах
вариант замка при ограниченных начальных ресурсах

Да, в этой серии уже существуют более продвинутые технически игры, с более приятной графикой на более современном движке, но именно StrongHold Crusader стал классикой, это как с первым Starcraft.

Эту игру я рекомендую всем тем, кто устал от фантастики, мёртвого космоса, а хотел бы погрузиться в мир осад, битв лицом к лицу, когда победа добывалась не только холодной сталью, но и гибкостью ума и умением маневрировать в нужный момент.

армия крестоносцев
армия крестоносцев
арабские войска осаждают крепость
арабские войска осаждают крепость

На этом всё, дорогие друзья. Ставим пальцы вверх, подписываемся на канал и ждём новых статей. Берегите себя и играйте в игры.