Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

9 March 2018

Сегодня, 9 марта, исполняется 84 годовщина со дня рождения Юрия Гагарина, первого человека, побывавшего в космосе. Юрий Алексеевич родился в семье плотника, карьеру выбрал военного лётчика.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

В 1955 году Гагарин окончил индустриальный техникум и Саратовский аэроклуб, после чего поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище имени Ворошилова. Через два года, он окончил училище по 1-му разряду. Заявление с просьбой зачисления в группу кандидатов в космонавты Юрий Алексеевич написал в декабря 1959 года, в начале марта 60-го он был зачислен в группу кандидатов в космонавты, и уже 25 марта начинается его звёздный путь, с занятий по программе подготовки космонавтов.

Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой Валентиной Ивановной. СССР. 1957 год
Юрий Алексеевич Гагарин со своей женой Валентиной Ивановной. СССР. 1957 год

12 апреля 1961 на космодроме Байконур Юрий Алексеевич скажет своё знаменитое «Поехали», отпечатавшееся в вечности времён, и впервые за всю историю Земли человек покидает её пределы, отправляясь в космос…

Через 1 час 48 минут Юрий Гагарин благополучно возвращается на Землю, уже в новом внеочередном звании – майор, присвоенном ему прямо во время его пребывания в космосе, и наш, русский человек, несмотря на все «железные занавески» становится известным на весь мир.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

В качестве одного из материальных поощрений от советского правительства Юрию Гагарину достается автомобиль, «Волга» ГАЗ-21, черного цвета. Машина 1960 года выпуска, 2 серии, самая обычная по техническому оснащению, но с полным хром-пакетом и эксклюзивным исполнением салона – он был выполнен в небесно-голубом цвете. Госномер её – «78-78 мод»

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

В это наверное сложно поверить, но у человека, покорившего космос, не было даже водительских прав. Сдавал на права первый в мире космонавт на общих основаниях.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина
Из воспоминаний Н.И.Амелина, принимавшего экзамен у Гагарина: «Привели мы Гагарина в автокласс, разложили карты перекрестков, расставили машины, трамваи, светофоры. Помню, вопрос у него в билете был о том, где запрещена остановка автомобилей. Отвечал Юрий Алексеевич как автомат, без единой запинки, отлично произвел разводку на картах. Гагарин сдал экзамен на «отлично». Через несколько минут ему вручили водительские права…»

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Есть история одного ДТП, якобы с участием Юрия Гагарина. Якобы проехав на красный, он столкнулся с «Победой» Сотрудник ГАИ и потерпевший разумеется узнали первого космонавта, которому надо было срочно куда-то прибыть, поэтому позволили ему уехать на попутке. Справившись с делами Гагарин вернулся на место ДТП и был очень удивлён, что виновником аварии пытаются выставить владельца «Победы». Гагарин сам восстановил справедливость, признав вину в ДТП и полностью оплатил ремонт «Победы» пострадавшей стороне. Сложно сейчас сказать, реальная это история или одна из многочисленных баек вокруг персоны известного человека.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

На этой «Волге» и проездил Юрий Алекссевич около 7 лет, до момента свой гибели в авиакатастрофе. Большая часть постановочных, «автомобильных» фото Гагарина именно с этой машиной . Осенью 1970 года Валентина Ивановна, вдова Гагарина, передала этот автомобиль на вечное хранение в музей. Там он находится и поныне, на родине космонавта, в городе Гагарин.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Помимо этой «Волги» было у Гагарина французское спорт-купе, а так же за ним был закреплён служебный ГАЗ-69 с водителем, есть информация о служебной «Волге» ГАЗ-21 3 серии, с номером «84-61 вг», во всяком случае эта машина существует, но как часто пользовался ею Гагарин, сложно сейчас сказать.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Волга с номерами «12 04 юаг».

Есть версия, что у Гагарина была еще одна «Волга» ГАЗ-21, тоже 2 серии только бежевого цвета, купленной Гагариным за свои деньги после того как он остался недоволен качеством сборки подаренного экземпляра, постоянно «сыпавшегося» и в итоге отправленного на завод на основательный ремонт. В сети можно найти несколько «аматорских» фото, на которых запечатлен Гагарин на фоне светлой «Волги», 2-й серии, но вот какой на ней был госномер - не известно, впрочем как и дальнейшая судьба машины.

Чёрная «Волга» Юрия Гагарина

Все фото взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua