Как не нужно коллекционировать автомобили…

31.03.2018

Есть такой, широко известный в узких кругах ценителей автостарины коллекционер Михаил Красинец, владеющий автомузеем расположенным у него дома, в селе Черноусово Тульской области. Правда, музеем, да и коллекцией его затею назвать – язык не поворачивается, это автокладбище, где под открытым небом догнивают свой век советские автомобили-олдтаймеры. С одной стороны, если бы не Красинец, большая часть машин давно прекратила бы своё существование, отправившись в металлолом, но с другой стороны – какая по большому счёту разница, если они так же успешно гниют, превращаясь в тлен в «музее» Красинца.

Сердце обливается кровью, когда смотришь на фото с этого автомобильного погоста. Красинцу неоднократно предлагали немалые деньги за отдельные экземпляры, средств от продажи нескольких машин хватило бы на оборудование хотя бы навесов для всех остальных машин, но он принципиально отказывается. Машины продолжают гнить, владелец «музея» продолжает пить…

Честно говоря, я думал что Михаил Красинец один такой в мире, странный «коллекционер», но недавно узнал, что у него есть американский собрат по увлечению. Зовут его Рон Дозет, живет в Мичигане, в городе Нортфилд. Он так же собрал огромную коллекцию олдтаймеров, около 200 машин, которую так же, как и Красинец держит под открытым небом. Правда, климат в Мичигане помягче, чем в Тульской области, потому машины, треть из которых очень редкие, в более лучшем состоянии, чем на свалке в Черноусово.

В судьбу «коллекции» Дозета вмешался муниципалитет города, который через суд добился продажи большей части коллекции. Суд признал незаконным нахождение множества незарегистрированных автомобилей на открытой территории, по факту признал «коллекцию» обычной автосвалкой, и постановил продавать по 20 машин в месяц. Рон и сам признает, что большая часть его машин находится в очень плачевном состоянии, говорит что всё вышло из под контроля, но был огорчен и пытался опротестовать решение суда, но у него это не вышло. Впрочем, оно наверное и к лучшему, многие олдтаймеры, а среди коллекции есть очень редкие машины, будут спасены, отреставрированы и обретут свой гараж…

Очень хочется верить, что и Красинец одумается, и хотя бы редчайшие машины продаст в заботливые руки, построит для остальных машин навесы хотя бы.

Все фото из открытых источников. Часть фото из «музея» в Черноусово авторства фотографа Максима Майорова.

Спасибо за лайк, не забудьте подписаться на Oldtimer weekly здесь и в Телеграм
Для обратной связи - oldcarss@yandex.ua Я на Drive2.ru