Oldtimer weekly
31 084 subscribers

Паровоз с сухим электротэном. Зачем швейцарцам понадобился такой странный локомотив

7,8k full reads
8,9k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В конце 1930-х годов не железных дорогах Швейцарии появился очень необычный на вид локомотив. Внешне он был практически неотличим от обычного паровоза, если бы не одно важное «но». Пантограф – токосъемник на крыше. Да, и еще не было дыма из трубы, сама труба при этом никуда не делась.

фото photo-parovoz com
фото photo-parovoz com
фото photo-parovoz com

Этот паровоз работал по тому же принципу, что и обычный. Такой же самый котёл, как у любого его собрата, только в жаровые трубы были встроены электронагреватели суммарной мощностью 480 киловатт. Система, как сейчас сказали бы, с сухим тэном. Большая часть использованного пара не сбрасывалась в атмосферу, а улавливалась, конденсировалась и поступала назад в котёл. Так что локомотив мог долгое время работать без подпитки водой, ну а уголь ему и вовсе был не нужен.

фото photo-parovoz com
фото photo-parovoz com
фото photo-parovoz com

На первый взгляд всё хорошо, но был у этой конструкции самый главный минус, унаследованный от твердотопливных и мазутных собратьев – сверхнизкий коэффициент полезного действия. Тут многие уже задались логичным вопросом – а зачем вообще его сделали, тем более в Швейцарии, там уж точно люди не глупые живут.

И тут, оказывается, всё просто. К началу 1940-х железные дороги Швейцарии были уже по большей части электрифицированы, во всяком случае основные магистрали, ток вырабатывали гидроэлектростанции, поэтому как энергоресурс он там почти ничего не стоил. В то время как уголь и нефть с началом Второй мировой резко выросли в цене, а своих источников в стране не было.

фото mikemorant.smugmug com

Электровозы на то время были скорее опытными разработками чем полноценным транспортом, поэтому выходов из ситуации оставалось не так уж много – переоборудовать имеющиеся паровозы под электронагрев. Стоимость переоборудования была немалой, 100 тыс. швейцарских франков, но каждая такая машина экономила в день более тонны угля. Наверное оно того стоило.

Паровоз с сухим электротэном. Зачем швейцарцам понадобился такой странный локомотив

Сколько всего было переоборудовано локомотивов – не известно, электрические чаще всего использовались на маневровых работах. Один из них (номер 8522) даже сохранился до наших времен, только без пантографа и двух трансформаторов.

Я на Драйв 2

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам