Экзотические методы тренировок. Развитие силы всего тела. Толкать шлюз в тысячу цзиней.

Читая книги,
Пью вино за двух,
Где трудно -
Пропущу иероглиф.
Старик отшельник -
Мой хороший друг -
Он знает,
что я истинно ленив.
Ду Фу (杜甫 dù fǔ, 712—770)

Мы продолжаем знакомить наших читателей с вспомогательными наработками традиционного ушу. Кроме широко распространенных методов, которые можно встретить практически повсеместно, иногда встречаются довольно редкие, но интересные наработки. Многие из них были позаимствованы из так называемых "72 искусств Шаолиня" (на самом деле, правильное название "少林七十二绝技修炼方法"). Одно из таких интересных упражнений - наработка шлюз в тысячу цзиней ( 千斤闸 qiānjīn zhá).

Данный метод позволяет развить очень важное в ушу "усилие всего тела", сочетая изометрические, статические и изодинамические упражнения.

Толкать шлюз в тысячу цзиней
Толкать шлюз в тысячу цзиней

Первые три месяца тренируют стояние в позиции "двумя руками подпирать небо" (双 手 托 天 shuāng shǒu tuō tiān), тем самым устанавливается связь этой внешней наработки с такими внутренними методами как бадуаньцзинь (八段锦 bāduànjǐn) - "восемь кусков парчи" (который существует в мягком, упруго-расслабленном словно парчовая ткань, и жестком, изодинамическом, исполнении) и ицзиньцзин ( 易筋经 yìjīnjīng) - "метод изменения мышц и сухожилий", введённый по легенде Бодхидхармой в монастыре Шаолинь. Этот этап обеспечивает неразрывность между "внутренними" и "внешними" методами наработки. Позднее мы более подробно расскажем об этом.

Варианты упражнений в комплексах бадуаньцзинь и ицзиньцзин
Варианты упражнений в комплексах бадуаньцзинь и ицзиньцзин

Затем руками в данном положении необходимо в течении часа удерживать груз. Первоначально вес груза составляет 20 цзиней, а потом постепенно увеличивая на 20 цзиней надо довести до 200 цзиней (斤 jīn единица массы в Китае, в период империи Цин составляла 0,6 кг).

Упражняться с грузом, постепенно доводя вес до 200 цзиней
Упражняться с грузом, постепенно доводя вес до 200 цзиней

По достижении этого устойчивого навыка. надо подготовить специальный тренажер для тренировок. В землю врывают два каменных или деревянных столба, на которые устанавливают балку, к которой подвешивают прямоугольную каменную плиту весом в 200 цзиней таким образом, чтобы её нижний край оказался над землей примерно в 4 чи ( 尺 chǐ - традиционная китайская мера длины, составляет 1/10 чжана и состоит из 10 цуней, т.е. 33,33 см) . Сама конструкция напоминает ворота шлюза в канале, поэтому такое название.

Плита в тысячу цзиней
Плита в тысячу цзиней
Подробное описание методики, изданное в наши дни
Подробное описание методики, изданное в наши дни

Тренирующийся подсаживается под груз, и изо всех сил толкая руками и ногами, поднимает плиту вверх. После этого надо простоять с поднятой плитой полчаса. В дальнейшем к плите добавляют по 20 цзиней, тем самым постепенно доводя удерживаемый вес до тысячи цзиней.

Последовательность наработки.
Последовательность наработки.

Когда и этот уровень достигается, в дальнейшем просто продолжают с этим усилием выполнять вышеуказанные комплексы.

Дм. Моисеев, СПб - 2018

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, ставьте лайки, делайте перепосты, а мы будем чаще радовать вас интересными и полезными материалами!